О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 16 января 2011 | 216 0

Старт Года космоса

Старт Года космоса

Полвека назад именно Юрий Гагарин, парень из российской глубинки, открыл человечеству новую дорогу.

Полвека назад именно Юрий Гагарин, парень из российской глубинки, открыл человечеству новую дорогу

Начался Год космонавтики. Весь 2011 год пройдет под знаком Юрия Гагарина. Полвека назад именно он, парень из российской глубинки, открыл человечеству новую дорогу. Дорогу в космос. 108 минут. Один виток вокруг планеты на корабле «Восток» дал вектор развитию науки и техники во всем мире и возникновению совершенно новой профессии. За 50 лет увидеть Землю через иллюминатор космического корабля смогли почти 500 космонавтов и астронавтов.

В России стартовал Год космонавтики, посвященный 50-летию полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года за 108 минут он облетел Землю.

Сегодня на орбите гагаринского корабля «Восток» на высоте 300 километров летает Международная космическая станция. Огромный орбитальный комплекс размером с футбольное поле, которым управляют из подмосковного Королева. Скорее, поэтому Год космонавтики начался именно здесь, в Центре управления полетами.

"2011 год, а он у нас в России объявлен Годом космонавтики, будет насыщен мероприятиями, связанными с освоением человечеством космического пространства", - пообещал Владимир Путин.

Впереди у специалистов Роскосмоса немало работы. Юбилейный год отметят запуском 50 космических аппаратов. Осенью к спутнику Марса, Фобосу, полетит межпланетный аппарат "Фобос-грунт". Этого события ученые ждут с нетерпением. Ведь главная задача автоматической станции - не просто долететь до спутника, но взять образцы грунта и доставить их на Землю.

Важным станет и запуск первой российской ракеты "Союз-СТ" с космодрома во Французской Гвиане. В этом юбилейном году начнется и полномасштабное строительство космодрома "Восточный" в Амурской области.

Знаковым событием российской космонавтики в 2011 году будет запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-21", названного в честь первого космонавта планеты - "Гагарин".

"Для России все, что связано с космосом, - это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости, - уверен глава правительства России. - Именно наши соотечественники - Циолковский, Королев, Гагарин - сделали давнюю мечту о покорении космического пространства реальностью".

В оргкомитете по празднованию Года космонавтики все мужчины. И только одна, женщина, дочь Юрия Гагарина, Елена. Хотя после исторического полета Гагарин себе уже не принадлежал, он всегда находил время для дочек.

"Он всегда серьезно занимался спортом и очень старался, чтобы мы тоже были всегда с ним и занимались тем спортом, который ему нравился, - вспоминает Елена Гагарина. - Обязательно каждый день нас брали на зарядку, которая была на улице. Если было 15 минут времени свободных, значит, нас вели на зарядку, которая длилась всего 15 минут".

Он мечтал еще раз увидеть Землю через иллюминатор космического корабля. А его оберегали - все-таки символ всей планеты. Однако Гагарин настойчиво требовал, чтобы его включили в новый экипаж. Его назначили дублером Владимира Комарова, который готовился к полету на космическом корабле "Союз-1". Но после трагической гибели космонавта во время посадки, шансов у Гагарина на второй полет уже не было.

"После гибели Комарова ему было рекомендовано не участвовать в дальнейших программах, но он постоянно пытался этот запрет снять", - говорит дочь первого космонавта планеты.

Он прекрасно понимал, на какой риск идут пионеры космоса. Понимали это и конструкторы. Каждый полет был по сути испытательным.

Академик РАН, конструктор ракетно-космической техники Борис Черток рассказывает: "Я, который тоже подписал документы, что у меня все в порядке, гарантирую безопасность полета, сегодня бы никогда этого не подписал. Мы получили огромный опыт и поняли, как сильно мы рисковали".

Жизнь Гагарина оборвалась трагически, во время рядового тренировочного полета на Миг-15. Многие полагают - случайно, однако есть и те, кто думает, что это было предопределено. Жаль, что настоящие герои умирают молодыми, но их имена становятся символами для всего человечества.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ