О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 5 июля 2011 | 170 0

Стросс-Кан расколол Францию на два лагеря

Стросс-Кан расколол Францию на два лагеря

Экс-глава МВФ может вернуться в политику и побороться за президентское кресло.

Экс-глава МВФ может вернуться в политику и побороться за президентское кресло

Половина французов, согласно соцопросам, хотят, чтобы Доминик Стросс-Кан вернулся в политику. Примерно 45% этого не желают. До того, как бывшего главу МВФ обвинили в изнасиловании горничной из Нью-Йорка, он считался одним из главных кандидатов на пост президента Франции.

Из тюрьмы в президенты: сможет ли Доминик Стросс-Кан вернуться на политическую арену и побороться за президентское кресло? Ответить на этот вопрос пытается французская политическая элита, а вместе с ней – и вся мировая пресса.

Дело против экс-главы МВФ еще не закончено. Но разваливается на глазах. Представители прокуратуры признали, что личность заявителя (той самой Наффисато Диалло из Гвинеи) изучили не досконально. Ее подозревают в проституции, связях с преступным миром, наркомафией. Следствие уличило девушку и во лжи при даче показаний. Не говоря уж о том, что у беженки - счета на десятки тысяч долларов в нескольких штатах США.

В общем, Стросс-Кан - на свободе. Все еще под домашним арестом, но ему вернули залог. Теперь он может вести привычный образ жизни. С одной оговоркой – на территории США. Финансист дожидается следующего заседания суда, в котором обвинение, по мнению некоторых экспертов, утратило перспективы.

Известный американский адвокат, член Нью-Йоркской коллегии Борис Палант полагает, что уголовное дело теперь может быть не доведено до суда вовсе. Горничной грозит депортация и преследование за оговор.

"В свете новой информации о личности истицы позиция прокуратуры выглядит очень слабой, хотя она не закрыла его дело, - рассуждает Борис Палант. – Но ввиду показаний горничной против Стросс-Кана дело может развалиться еще до суда. Думаю, прокуратура сама подаст ходатайство о закрытии дела".

Если дело закроют, Стросс-Кан и сам может подать в суд, скажем, на штат Нью-Йорк. Тем более что всё это – удар по имиджу США. Поговаривают даже об отставках в прокуратуре Манхеттена.

Но сейчас больше интересно даже не это, а дальнейшая карьера Доминика Стросс-Кана. Британская пресса убеждена, что она только начинается.

Финансист покидает зал суда вместе с женой, улыбаясь почти победно. Супруга тоже выглядит вполне довольной. И чем не кандидат в президенты?

Насколько реальным могло бы стать участие Стросс-Кана в грядущих выборах во Франции? Ситуацию анализирует The Independent. Газета поговорила и с соратниками бывшего главы Международного валютного фонда, и с противниками. Последние предсказуемо отвергают любые разговоры о возможном "кандидатском ремейке", аргументируя тем, что французам не нужен "свой Берлускони".

"Большинство комментаторов исключили возможность того, что Стросс-Кан мог бы баллотироваться в качестве кандидата на первичных выборах социалистов, - пишет газета. – По их мнению, даже если развалится дело в Нью-Йорке, и даже если последний срок подачи заявок будет перенесен, господину Стросс-Кану нужно время, чтобы восстановиться эмоционально".

Впрочем, вне зависимости от того, вернется ли Стросс-Кан в большую политику, его мнение все равно повлияет на исход президентских выборов во Франции. По крайней мере, так считает неназванный близкий друг финансиста, на которого ссылается издание. Если Стросс-Кан захочет, он сыграет важную роль в этой кампании. Так, например, соратники Мартин Обри могли бы пообещать избирателям, что после ее победы Доминик Стросс-Кан станет премьер-министром. И это "сыграло" бы.

Сама Мартин Обри в интервью Figaro заявила, что если ее коллега захочет стать официальным кандидатом на выборах, никакое расписание ему не помеха. Речь идет о нестыковке по срокам. Праймериз намечены на 13 июля. Времени остается совсем мало. Тем не менее, пока от Стросс-Кана не поступало никаких заявлений на этот счет.

Ну, а The Guardian пишет, что "в рядах однопартийцев почти уже оправданного финансиста" царит неразбериха. Они просто не знают, что теперь делать. Похожая "неопределенность" - и у французов, в целом. Стросс-Кан расколол их на два лагеря. Последние данные соцопросов показывают, что почти половина хотели бы, чтобы экс-глава МВФ вернулся в политику, ну а чуть меньше – 45 % респондентов – категорически против.

На левых цифрах сосредоточилась французская газета Le Parisien. Доминику Стросс-Кану по-прежнему симпатизируют 60 % представителей левого крыла. И больше половины социалистов выступают за продление срока регистрации, чтобы экс-глава МВФ успел выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

"Те, кому приходилось в эти дни общаться с политиком, заявляют: Стросс-Кан неустанно следит за происходящим во Франции, - пишет Le Parisien. – Он уже ознакомился с опубликованными опросами и понял, что для него по-прежнему открыты все двери. После всех этих кругов ада Стросс-Кан может почувствовать себя неуязвимым и попытается взять блистательный реванш исторического значения".

Один из самых популярных во Франции журналов Le Point тоже провел исследование, попросив оценить читателей шансы Стросс-Кана побороться с действующим президентом Саркози. 42 % сказали, что DSK способен заполучить заветное кресло.

Следующее заседание суда по делу Доминика Стросс-Кана намечено на 18 июля. Дождутся ли его итогов социалисты – пока непонятно. Но скандальное дело, похоже, отразится не только на политической судьбе главного его фигуранта. На волоске висит карьера прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса - ему вменяют непрофессионализм и то, что упёк за решетку человека без должной проверки показаний сомнительной горничной.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ