О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:11, 25 мая 2011 | 102 0

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Срок наказания по второму уголовному делу был снижен на год.

Срок наказания по второму уголовному делу снижен на год

Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Срок наказания по второму уголовному делу снижен на год. В декабре 2010 года Хамовнический суд столицы признал бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа" виновными в хищении нефти и отмывании денег, приговорив их к 14 годам лишения свободы.

Редкий процесс в Мосгорсуде собирает столько зрителей. С самого утра, еще задолго на начала заседания, сюда приехали представители всех крупнейших мировых информационных агентств и те, кто поддерживает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Сторонников бывших руководителей "ЮКОСа", впрочем, оказалось гораздо меньше, чем журналистов. В руках - традиционные плакаты, но те, кому они адресовались, не видели их из зала суда. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завели ровно в десять. Собственно, с самого начала и они, и их адвокаты заявили, что не слишком рассчитывают на изменение приговора. Но речь подготовили, как обычно, яркую и эмоциональную.

"Обвинение очевидно маразматическое. Поскольку технологически вся нефть сдавалась в государственную компанию "Транснефть" и поступала по назначению, а право собственности переходило в компанию ЮКОС. Нефть не исчезала ни физически, ни по документам"

Этой фразой бывший глава ЮКОСа, вероятно, хотел подчеркнуть, что обвинения прокуроров, а вслед за ними и решение Хамовнического суда о том, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти у своих же дочерних компаний, выглядят как минимум несостоятельными. А ведь по второму уголовному делу их признали виновными именно в том, что ЮКОС и лично Ходорковский через свои фирмы-посредники покупал у "дочек" нефть по заниженной цене. А уже потом по цене мировой продавал ее в Западную Европу.

Отсюда и хищения, объем которых в прокуратуре оценили в 200 тысяч тонн нефти или 892 миллиарда рублей. Эти цифры сегодня подсудимые тоже попытались оспорить. И в какой-то степени им это удалось. Гособвинитель попросил судью снизить претензии на 68 миллиардов рублей. Что, впрочем, сути дела не изменило. И приговор Хамовнического суда смягчили только на год.

"Путем частичного сложения наказания назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и шесть месяцев каждому, и в соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое по приговору Мещанского суда", - зачитывает приговор судья.

Хотя с учетом первого приговора, вынесенного бывшим руководителям нефтяной компании и банка "Менатеп" еще в 2004 году (за мошенничество и уклонение от уплаты налогов), сегодняшний приговор означает одно: Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу не раньше 2016 года. Гособвинители уже подтвердили, что не будут оспаривать решение. Тем более что давление на суд было колоссальным. И именно со стороны адвокатов подсудимых.

"Сторона обвинения довольна исходом, который мы заслушали в Московском городском суде", - заявила Гульчехра Ибрагимова, старший прокурор Генпрокуратуры РФ.

Между тем защита Ходорковского и Лебедева уже заявила, что обратится с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека. Но это, скорей всего, вряд ли что-то изменит. Приговор Московского городского суда вынесен уже с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ