О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 5 декабря 2011 | 186 0

Супруги Крэйвер настаивают на своей невиновности

Супруги Крэйвер настаивают на своей невиновности

Их обвиняли в непредумышленном убийстве усыновленного русского мальчика.

Их обвиняли в непредумышленном убийстве усыновленного русского мальчика

Американские супруги Крэйвер, признанные жюри присяжных виновными в непредумышленном убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова и вышедшие на свободу в середине ноября, подали ходатайства судье округа Йорк (США, штат Пенсильвания) Джону Кеннеди, председательствовавшему на процессе, с просьбой отменить вынесенный вердикт и назначить новый процесс.

В сентябре присяжные признали Майкла и Наннет Крэйвер виновными в непредумышленном убийстве мальчика, а также в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка, но посчитали их невиновными в преднамеренном убийстве. 18 ноября суд Йорка приговорил Крэйверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. Вместе с тем осужденные уже провели в тюрьме 567 дней (почти 19 месяцев), что больше минимального срока наказания, предписанного судьей - 16 месяцев. В этой связи судья Кеннеди постановил отпустить Крэйверов на свободу, назначив им лишь пятилетний испытательный срок. Таким образом, супруги вышли на свободу прямо из зала суда.

Однако Крэйверы продолжают настаивать на своей невиновности и просят судью назначить новый процесс. Как отмечается в поданных ими на этой неделе ходатайствах, прокуроры якобы не смогли представить доказательств того, что они нанесли какой-либо физический вред ребенку. По словам адвокатов супругов, единственным доказательством, представленным обвинением, было устное свидетельство патологоанатома о том, что ушибы на теле Вани были нанесены умышленно. Однако, как отмечается в ходатайстве, никаких доказательств его словам представлено не было.

Как пояснили адвокаты Крэйверов, присяжные признали их невиновными в преднамеренном убийстве мальчика, в связи с чем, в случае назначения нового процесса, это обвинение им предъявляться не будет. Однако если их вновь признают виновными по остальным пунктам обвинения, им может быть вынесен более суровый приговор.

По словам одного из адвокатов Майкла Крэйвера Сюзанн Смит, одной из причин по которой Крэйверы добиваются пересмотра вердикта, является тот факт, что они хотят продолжать общаться со своей приемной дочерью Дашей - сестрой-близнецом Вани Скоробогатова. "Обвинения, по которым они были признаны виновными, дают основания полагать, что социальные службы могут попытаться лишить их родительских прав. А они хотят продолжать общаться с девочкой", - пояснила Сюзанн Смит.

По словам адвокатов, в настоящее время семейство Крэйверов может общаться с дочерью только посредством переписки, которую предварительно просматривает сотрудник социальных служб.

Кроме того, как отметили адвокаты, Крэйверам трудно найти работу из-за тяжести вынесенного им вердикта. В настоящее время 47-летний Майкл и 56-летняя Наннет живут у друзей в городе Джим Торп (США, штат Пенсильвания).

В настоящее время судья Кеннеди должен принять решение о том, удовлетворить или нет ходатайства защиты обвиняемых. По словам адвокатов, в случае отказа супруги могут подать апелляцию в суд высшей инстанции, передает ИТАР-ТАСС.

Семилетний Ваня, которому американские родители Майкл и Наннет Крэйвер дали имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, ребенок находился в состоянии крайнего истощения. Приемные родители утверждали, будто мальчик был трудным ребенком и имел склонность к членовредительству. По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка усыновивших его людей.

Крэйверы усыновили Ваню и его сестру-близнеца Дашу, живших до этого в одном из детских домов Челябинска, в 2003 году. Даша, получившая имя Элизабет-Мэри, проживает с родственниками приемного отца. В суде ее интересы представляет специальный опекун.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ