О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 20 мая 2010 | 208 0

Террорист с Таймс-сквер рассказал о планах взорвать небоскреб на Манхэттене

Террорист с Таймс-сквер рассказал о планах взорвать небоскреб на Манхэттене

Он подумал, что мог бы взорвать более важные объекты крупнейшего города.

Он подумал, что мог бы взорвать более важные объекты крупнейшего города

Выходец из Пакистана Файзал Шахзад, представший перед судом за попытку взрыва на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, испытывал сомнения относительно места, выбранного им для теракта. Об этом рассказал следователям сам обвиняемый, сообщает Associated Press со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По словам неудачливого террориста, сидя в автомобиле в центре Нью-Йорка, он подумал, что мог бы взорвать другие - более важные - объекты крупнейшего города США. Он признался, что размышлял о возможности устроить взрыв на Центральном вокзале Нью-Йорка или в небоскребе Рокфеллеровского центра. Также Шахзад считал, что удачным по количеству физического воздействия мог стать теракт в комплексе зданий Всемирного финансового центра или офисе авиастроительной компании Sikorsky. Почему его выбор пал именно на Таймс-сквер, не уточняется.

Кроме того, отмечают осведомленные собеседники AP, в ходе одного из допросов Шахзад выразил удивление тем фактом, что собранное им взрывное устройство, состоявшее из трех баллонов с пропаном, двух канистр с бензином, фейерверков, проводов и часовых механизмов, так и не сработало, как он рассчитывал. По его словам, он ожидал, что сработавшие фейерверки запустят цепную реакцию, итогом которой станет мощный взрыв баллонов с пропаном и канистр с бензином. В беседе со следователями обвиняемый поинтересовался, почему его план провалился.

1 мая 2010 года Файзал Шахзад, 30-летний бюджетный аналитик из Коннектикута, припарковал на Таймс-сквер заминированный автомобиль Nissan. Заложенная в машине бомба была собрана неумело, поэтому не взорвалась, а лишь воспламенилась, что привлекло внимание местных жителей и полицейских. В итоге взрывное устройство было обезврежено.

3 мая в аэропорту Кеннеди Шахзад был задержан при попытке улететь в Дубай. В ходе первых допросов мужчина заявил, что действовал в одиночку, однако позже признался, что взрывному делу его обучили в Пакистане. 17 мая Шахзад предстал перед судом, где ему были предъявлены обвинения в попытке совершения теракта, попытке использования оружия массового уничтожения, использовании взрывного устройства, транспортировке взрывчатых веществ и попытке уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. Ему грозит пожизненное заключение.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ