О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 5 октября 2011 | 383 1

Центробанк России объявил вне закона купюры с лозунгами про Путина

Центробанк России объявил вне закона купюры с лозунгами про Путина

Вскоре все подобные банкноты будут изъяты из оборота.

Вскоре все подобные банкноты будут изъяты из оборота

В регионах России в обороте стали попадаться денежные купюры, на которых написан от руки либо проштампован лозунг "Единая Россия" - партия жуликов и воров".

Вскоре все подобные банкноты будут изъяты из оборота – Центробанк РФ подготовил поправки к правилам кассовых операций и обращения с деньгами.

Ирина Шадрина из Челябинска на днях разместила на своей странице в Facebook фотографию сторублевой купюры-антиагитки "Путин – лидер партии жуликов и воров" и указала, что ценную бумажку ей дали в качестве сдачи в магазине.

Интернет-пользователям новый вид антиагитации очень понравился. Практически все комментаторы выразили восхищение новой "гениальной идеей": "Отличный метод! Беру на вооружение - и другим рекомендую". Кто-то предложил сделать специальный штампик с лозунгом, чтобы оставлять его на всех банкнотах.

Стоит отметить, что еще в феврале в блоге "Нож в спину России" (на данный момент он удален) появилась саркастическая запись в новостном стиле о том, что "студенты НИЯУ МИФИ ведут на территории университета диверсионную деятельность, направленную против экономики РФ".

"С помощью специальных устройств злоумышленники наносят на денежные купюры номиналом 100, 500 и 1000 рублей надписи следующего содержания: "Единая Россия" - партия жуликов", "Долой воровскую власть!", "Единая Россия" - партия террористов!". По характеру этих лозунгов можно понять, что студентами движут экстремистские убеждения", - отмечалось в сообщении.

"Кроме того, чернила, которыми нанесены эти надписи, <...> изменяют химический состав бумаги, и купюра становится недействительной. Таким образом экстремисты хотят убить двух зайцев: подорвать финансовую стабильность экономики РФ, настроить граждан против правящей партии, внеся тем самым панику в умы людей", - написал владелец блога.

Он предположил, что за "порчей купюр" стоят "влиятельные криминальные структуры или даже подпольные бандформирования Северного Кавказа".

Однако "ходить по рукам" антиагитки не должны - Центробанк РФ еще в прошлом году подготовил некоторые поправки к правилам кассовых операций и обращения с банкнотами, а также монетами. Из оборота должны изыматься купюры, получившие в награду от владельцев памятные надписи как минимум о двух символах.

Журнал "Финансовый контроль" отмечал, что агитки, отштампованные на банкнотах, "вошли в моду".

"Это очень действенное средство. Получает человек такую ценную листовку неожиданно, следовательно, отказаться от нее заранее не может, надпись в неположенном для нее месте привлекает внимание, следовательно, человек ее увидит почти наверняка, а выбрасывать банкноту жалко, следовательно, почти наверняка, человек передаст заданную информацию дальше", - пишет издание.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ