О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 27 июня 2011 | 234 0

Церковная реформа: медленно, но верно

Церковная реформа: медленно, но верно

Сегодня внутренняя организация жизни Русской Православной Церкви осторожно, но меняется.

Сегодня внутренняя организация жизни Русской Православной Церкви осторожно, но меняется

Церковь как общественный институт сталкивается с вызовами времени. И этим вызовам приходится отвечать. Причем, речь о реформе не идет, поскольку для церкви реформа - это синоним раскола. Достаточно вспомнить реформу патриарха Никона в середине XVII века. Тем не менее, сегодня внутренняя организация жизни Русской Православной Церкви осторожно, но меняется. По поводу чего развернулась дискуссия?

Невероятно - православный священник из Москвы на главной площади Киева зажигает многотысячную толпу перед рок-концертом.

Сама Русская Православная Церковь в постсоветские годы, выросшая приходами, монастырями и храмами, не сразу откликалась на изменившуюся жизнь. Ведь почти век задачей священников было не развиваться, уберечь от разрушения то, что можно - традиции, соборы, священные таинства, но…

"Церковь - не музей. Она живет и даже если чем-то болеет, то эта болезнь к жизни", - объясняет настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ, профессор Московской духовной академии, протоиерей Максим (Козлов).

Усиление управленческого скелета - создание Высшего церковного совета. На этой неделе на его заседание впервые пустили прессу.

"Я бы рекомендовал, предложил назвать этот зал залом Высшего Церковного Совета. У Священного Синода есть, где собираться, а у Высшего Церковного Совета не было места, где собираться. Считаю, что под сенью Храма Христа Спасителя", - предлагает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Это новая ветвь церковной власти. Раньше вся она принадлежала Священному синоду. Синод теперь будет заниматься делами не суетными, а Высший церковный совет - более актуальными. Это своего рода церковное правительство.

"У нас есть синодальный отдел по работе с вооруженными силами, синодальный отдел по работе с молодежью, по работе по религиозному образованию, по катехизации, по внешнецерковным связям, управление делами Московской патриархии, то есть это такие министерства", - рассказывает заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов)

Лет десять назад вряд ли можно было предположить, что миряне могут влиять на внутрицерковное устройство. А теперь иерархи РПЦ предлагают каждому высказаться, например, по поводу того, как должна выглядеть процедура выбора патриарха. Дело в том, что избрание патриарха всякий раз проходило по-разному, в зависимости от условий. И в царское время, и в советское. Вот так это было по время войны, когда Сталин вдруг призвал православных на помощь. Голосовали буквально - голосом.

В советское время процедурой выборов священники пытались противостоять давлению власти. Теперь есть желание создать механизм, который защитит от любых давлений и будет работать без преувеличения веками. Слишком серьезная задача, чтобы решать ее келейно, решили священноначальники.

"Принцип иерархичности сохранится, безусловно, в церкви. Но при этом в церкви появилось огромное количество инициативных людей. Это огромное количество инициативных людей-мирян было и раньше в церкви, но они не всегда имели достаточно механизмов для того, чтобы влиять на жизнь церкви", - рассказывает первый заместитель председателя учебного комитета Русской Православной Церкви, доктор философии архимандрит Кирилл (Говорун).

Интернет, православные байкеры, телевидение, молодые лица на высоких церковных постах. Православная церковь старается освобождаться от наследия воинствующего атеистического коммунизма.

"И работа ОГПУ, КГБ, она вся была направлена на то, чтобы разложить церковь изнутри. Вот задача церкви, превращения церкви в какое-то отвратительное, куда люди никогда не пойдут, скопище невежд и извращенцев - вот это была цель советского государства", - объясняет профессор кафедры философии МГИМО(У) МИД РФ, заведующий кафедрой религиоведения Российского православного института Св. Иоанна богослова Андрей Зубов.

Зачем противиться моде, подумали в церкви и решили: хочешь - купишь в церковной лавке свечку или молитвенник. Или и то, и другое, а еще модную футболку.

О том, что церковнославянский язык надо сделать понятным для прихожан, еще в позапрошлом веке говорил Святитель Феофан Затворник: "наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская. А между тем большая часть из сих песнопений непонятна совсем. А это лишает наши церковные книги плода, который они могли бы производить".

Попросите сегодня любого священника рассказать какой-нибудь анекдот. И вам непременно расскажут этот.

"Батюшка стоит на дороге и держит плакат: "Братья и сестры, вы все скоро погибнете в бездне". Машины проносятся час, другой, третий. Потом подходит матушка к нему и говорит: "отец мой дорогой, я же говорила тебе, ну напиши ты проще - через полтора километра мост разобран", - говорит протоиерей Максим (Козлов).

Ну а если серьезно. Вот, например, из послания Апостола Павла Тимофею. "Чадо Тимофей, гони правду". "Гони" - на церковнославянском значит стремись. И таких смысловых искажений не счесть.

"Вот те из зрителей, которые читают утренние, вечерние молитвы, видят, что, например, в одной из утренних молитв говорится "внезапно судия придет и его же деяния обнажатся". Еще несколько десятилетий назад вместо слова внезапно, было слово напрасно, которое в славянском языке имеет то же самое значение, но заменили, и никаких естественно трагедий от этого не произошло, прояснился смысл", - наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Для обсуждения самых сложных и самых чувствительных проблем церкви создан новый механизм. Межсоборное присутствие.

"Впервые за всю историю православия я не ошибся: не только русского православия - за всю историю православной церкви - был создан постоянно действующий соборный орган, с участием иерархии, духовенства и мирян для осмысления существующих проблем в церкви. Документы, которые подготавливаются на первой стадии межсоборного присутствия, потом предоставляются общему достоянию. Они направляются в епархии для официальных отзывов, они публикуются в интернете для неофициальных отзывов. И все эти отзывы затем собираются, систематизируются, тщательным образом анализируются и включаются в документы. Здравые, сильные мысли, которых не хватило самому межсоборному присутствию", - рассказывает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Церковь хочет говорить с православными на высоком, но понятном языке. Она хочет быть услышанной. И сама хочет слышать.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ