О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 13 февраля 2010 | 196 0

У Америки появилось лазерное оружие

У Америки появилось лазерное оружие

Луч направленной энергии расплавил баллистическую ракету и вызвал нарушения конструкции.

Луч направленной энергии уничтожили баллистическую ракету

Американские военные впервые применили боевой лазер - им уничтожили баллистическую ракету. Испытания состоялись в пятницу рано утром по московскому времени в небе Калифорнии. И прошли успешно. Луч направленной энергии просто расплавил ракету и вызвал необратимые нарушения конструкции.

Первое – обнаружить ракету. С этой задачей система справляется за считанные секунды. Цель зафиксирована, ведется слежение. Второе – запустить заряд низкой мощности. Это для того, чтобы измерить атмосферные возмущения и скорректировать траекторию огня. Наконец, финальный аккорд. Сверхмощный лазерный луч поражает мишень, нагревая ее до критической температуры и вызывая необратимые разрушения конструкции. Все. Объект уничтожен. На операцию ушло меньше двух минут.

Еще полвека назад о лазерном оружии писали только в фантастических новеллах. Но уже в 70-х годах "Гиперболоид инженера Гарина" стал реальностью. В начале 80-х Рональд Рейган официально объявил, что США на пороге создания оружия направляемой энергии. Вскоре, правда, так называемую программу "Звездных войн" пришлось заморозить: слишком низок оказался уровень технологий и, соответственно, невероятно высоки затраты на развитие. Однако спустя десятилетие проект создания лазерного оружия реанимировали и сейчас – это одна из немногих успешных составляющих системы противоракетной обороны Соединенных Штатов.

В создании этого комплекса приняли участие сразу несколько крупных компаний. Корпорация Boeing предоставила самолет, несущий установку. Для этого специально модифицировали 747 модель. Northrop Grumman создала лазер высокой мощности. Lockheed Martin разработала систему управления лучом и ведения огня.

Американские военные не скрывают, что будущее за оружием направленной энергии. И не жалеют денег на развитие этих проектов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ