О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 10 августа 2011 | 218 0

У Японии появится "запасная" столица

У Японии появится "запасная" столица

Страна примет такое решение на случай крупных терактов или стихийных бедствий.

Страна примет такое решение на случай крупных терактов или стихийных бедствий

Правительство Японии рассмотрит вопрос о создании резервной столицы на случай крупных террористических атак или стихийных бедствий. Власти страны решили всерьез озаботиться усилениями мер безопасности столичных стратегических объектов после землетрясений и цунами, охвативших Японию 11 марта. Напомним, весной в результате девятибалльного землетрясения на северо-востоке Японии погибли 20 тысяч человек.

Планы по созданию новой столицы Страны восходящего солнца начнут обсуждаться в конце августа - начале сентября. Ответственным за проект будет Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, сообщает AFP со ссылкой на японскую газету Jiji Press. Несмотря на то, что обсуждение проекта начнется лишь через месяц, чиновники уже подготовили предварительный план строительства "резервного Токио".

Как говорится в докладе сотрудников Министерства земли, если Токио станет жертвой крупной катастрофы любого характера, это может парализовать всю Японию, так как в столице сосредоточены основные политические и экономические рычаги Страны восходящего солнца. Как только проект будет утвержден, чиновники планируют перевезти в новую столицу большинство важнейших стратегических объектов Токио.

После этого властям предстоит решить, станет ли вторая столица полноценным городом с постоянным населением или же главные чиновники страны будут просто ежедневно приезжать сюда на работу, а вечером возвращаться домой.

Где же будет расположена "запасная" столица Японии? На данный момент, чиновники предлагают разместить ее как можно дальше от Токио. Впрочем, мэр города Осака Тору Хасимото уже предложил возглавляемый им город, который находится к западу от столицы, в качестве кандидатуры для "нового Токио". Эксперты считают, что планам Тору Хасимото с большой вероятностью суждено сбыться.

Япония расположена на пересечении четырех тектонических плит. Ежегодно 20% сильнейших землетрясений на планете приходятся на Страну восходящего солнца. По словам экспертов, нынешнее расположение Токио делает столицу Японии максимально уязвимой перед лицом как природных, так и техногенных катастроф.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ