О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:42, 26 октября 2010 | 243 0

Убийство Листьева валят на мёртвых и беглого олигарха

Убийство Листьева валят на мёртвых и беглого олигарха

Информацией неожиданно решил поделиться один из криминальных авторитетов – Юрий Колчин.

Информацией неожиданно решил поделиться один из криминальных авторитетов – Юрий Колчин

МВД проверяет новые сведения об убийстве Влада Листьева. Информацией неожиданно решил поделиться один из криминальных авторитетов – Юрий Колчин, который отбывает 20-летнее заключение. Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев. К тому же дело Листьева приостановлено. Но тем не менее, теперь есть реальный свидетель, указывающий на заказчика убийства. На того самого, которого, впрочем и до этого подозревали.

Где сейчас находится активный участник тамбовской преступной группировки Юрий Колчин, неизвестно. По одной информации, он по-прежнему сидит в питерском СИЗО "Кресты", по другой, - он еще 24 сентября этапирован в Москву, чтобы дать показания по делу об убийстве Владислава Листьева. Известно, что в сентябре Колчина несколько раз допрашивали высокие чины МВД из столицы.

Юрий Колчин - организатор нескольких заказных убийств, в том числе, и депутата Галины Старовойтовой. За это он уже получил срок, а теперь дал показания, что знает, кто убил Владислава Листьева, и главное, кто заказал убийство телеведущего. Якобы Колчин недавно сообщил следователям, что исполнители преступления – бойцы тамбовской ОПГ, заказчик – Борис Березовский. Впрочем, официально следственные органы пока эту информацию не комментируют.

Трудно представить, какой еще ведущий в 95-м был так популярен. Влад Листьев – это, конечно, в первую очередь, программа "Взгляд". Это "Поле Чудес", это первое популярное и рейтинговое ток-шоу на российском телевидении – программа "Тема". В январе 95-го Влад Листьев становится первым генеральным директором ОРТ, на своем посту он пробыл всего 34 дня.

Вечером 1 марта популярного телеведущего расстреляли в подъезде его дома. Страна – в шоке. То есть все привыкли, что стреляют каждый день, слова "братва", "стрелка", "крыша" – в лексиконе у каждого. Но чтобы Листьева? Пронзительный комментарий Леонида Парфенова, который долго работал с Листьевым, и только перед трагедией перешел на НТВ:

"Миллионы людей понятия не имеют про акционирование и рекламное время, для миллионов теперь единственная тема: оказывается, мы живём в поле страшных чудес, где каждый час – пиковый".

Как раз борьба за доходы от рекламы и за контроль над каналом и была с самого начала главной версией убийства Влада Листьева. Первый обыск по делу провели в офисе Бориса Березовского. Олигарх сумел дозвониться высокопоставленным покровителям, и те приказали отозвать милиционеров. Но именно Березовский в итоге получил "Первый канал" под свой контроль.

Дело за прошедшие годы так и осталось нераскрытым. А к журналистам, которые пытались тогда вести собственное расследование, нередко приходили люди, которые говорили, копаться в этой истории не в ваших интересах:

"Никогда не было угроз, - вспоминал журналист Андрей Калитин, в 1995 он был корреспондентом программы "Совершенно секретно". - Достаточно убедительные аргументы приводились в пользу того, что, допустим, той же программе "Совершенно секретно" или холдингу в целом, будет легче жить и работать дальше, если не будут названы какие-то имена. Ну, в основном, говорили о том, чтобы мы не копались дальше".

И вот теперь у следствия, кажется, есть новые зацепки. Якобы Юрий Колчин рассказал следователям, что в середине 90-х был участником нескольких встреч. На них известный питерский криминальный лидер Константин Яковлев по прозвищу Костя-Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Канимото якобы собрал команду наемных убийц, и они 1 марта 1995 года убили Владислава Листьева. А вот Юрий Колчин снимал для бандитов квартиру в столице. Позже Костя Могила приехал в Москву и, по словам Колчина, общался с Борисом Березовским.

Сам беглый олигарх, находящийся в Лондоне, сообщения из северной столицы назвал –цитата – "бредом и идиотизмом". Но известно, что связи Бориса Березовского с питерским криминалитетом были в 90-е годы весьма и весьма тесные.

Например, в 99-м именно в Санкт-Петербурге олигарх смог оформить брак со второй женой, не разводясь с первой. Рассказывают, что именно Костя-Могила тогда лично позаботился о том, чтобы в учетной книге Дворца бракосочетания появились соответствующие подписи.

Есть, правда, одна сложность в этой истории – все те убийцы и криминальные лидеры, о ком рассказал Юрий Колчин, уже давно мертвы. Например, Костю-Могилу убили в центре Москвы в 2003 году. И, видимо, поэтому следствие пока не дает комментариев: показания Колчина нужно тщательно перепроверять. Ведь о том, что дело об убийстве Листьева вот-вот будет раскрыто, говорили не раз, и опять ошибиться следователи не хотят.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ