О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 7 мая 2013 | 259 0

Ученые обнаружили в мозге фактор старения

Ученые обнаружили в мозге фактор старения

Эксперименты в дальнейшем могут помочь получить лекарства, замедляющие старение.

Эксперименты в дальнейшем могут помочь получить лекарства, замедляющие старение

Американские ученые обнаружили в гипоталамусе систему взаимодействующих белков, связанных со старением организма. Работа медиков из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна опубликована в журнале Nature.

Оказалось, что гипоталамус — область мозга, контролирующая метаболизм и репродукцию организма — запускает процесс старения. Физиолог Доншэн Цай и его коллеги выяснили это, проследив за изменением активности NF-kB - фактора транскрипции, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Этот белок активируется в ответ на такие формы стресса, как реактивные формы кислорода или воздействие ультрафиолета, и связан с возникновением воспалительных и аутоиммунных реакций.

Цай и его коллеги установили, что активность NF-kB в гипоталамусе стареющих мышей гораздо выше, чем у молодых. Чтобы проверить, действительно ли этот фактор транскрипции связан со старением всего организма, ученые провели ряд экспериментов: они впрыскивали в клетки микроглии (вспомогательные клетки центральной нервной системы, уничтожающие инфекционные агенты) мышей активатор и ингибитор NF-kB.

Грызуны, получившие инъекцию ингибитора фактора транскрипции, жили дольше и показывали меньшее снижение когнитивной функции и физической активности, чем контрольная группа. Животные, получившие инъекцию активатора NF-kB, напротив, жили меньше и раньше начали проявлять признаки старения - истончение кожи, снижение костной массы и потерю мышечной силы. Результаты экспериментов были одинаковы для самцов и самок.

Еще одна группа лабораторных животных в качестве «лекарства от старости» получила инъекции белка, подавляющего производство киназы IKK, которая, в свою очередь, активирует NF-kB. Средняя продолжительность жизни таких мышей выросла на 23 процента, а максимальная - на 20 процентов.

Кроме того, фактор транскрипции взаимодействует с гонадотропин-рилизинг гормоном, нейтрализуя его и тем самым снижая количество новых клеток головного мозга и «выключающего» репродуктивную систему мышей. Инъекции гонадотропин-рилизинг гормона замедлили старение и спровоцировали рост новых клеток мозга.

«Мы получили научно обоснованное доказательство того, что на системное старение организма влияют определенные ткани», - пояснил доктор Цай. По словам авторов работы, их эксперименты в дальнейшем могут помочь получить лекарства, замедляющие процессы старения и появление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ