О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 5 марта 2012 | 391 1

Ученые решили клонировать мамонта

Ученые решили клонировать мамонта

В Якутии обнаружены туши древних животных - мамонта, бизона и лошади.

В Якутии обнаружены туши древних животных - мамонта, бизона и лошади

Ученые, исследующие туши найденных в Усть-Янском районе Якутии РФ древних животных - мамонта, бизона и лошади, - отправят полученные образцы тканей и костей во все ведущие институты мира для возможного клонирования.

В августе этого года в Усть-Янском районе были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

"Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - сказал старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

По его словам, исследования в генетике длятся очень долго, так как еще нужно найти самку из похожего подвида, которая бы соответствовала требованиям клонирования древних животных.

Мащенко отметил, что исследовательской группе удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты.

"Нами было установлено, что найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой", - сказал ученый.

По его словам, мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

По словам ученых, в ближайшем будущем предстоит узнать, как эволюционировали древние животные, какой у них был рацион, какой растительный мир их окружал. Они даже не исключают возможность восстановления древнейших сортов растений, найденных в желудках древних представителей фауны.

В свою очередь, врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Якутии Виктор Чернявский заявил, что неизученные микроорганизмы в найденных тушах могут содержать скрытую угрозу - вредоносные микроорганизмы.

"Каждая палеонтологическая находка открывает все новые и новые неизученные для человека микроорганизмы. Они могут быть как положительными, способными лечить организм человека и из которых можно изобретать лекарства, так и отрицательными - опасные вирусы", - сказал Чернявский.

По его словам, в научных кругах существует версия, что мамонты вымерли из-за неизвестного вируса.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ