О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 11 марта 2011 | 216 0

Ученые спорят, что сулит землянам приближающаяся Луна

Ученые спорят, что сулит землянам приближающаяся Луна

Она подойдет так близко, что можно будет рассмотреть мельчайшие детали.

Она подойдет так близко, что можно будет рассмотреть мельчайшие детали

Несколько раз такое уже бывало. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Луна – естественный спутник Земли – по расчетам ученых в ближайшие дни окажется от планеты на минимальном расстоянии. Насколько это опасно и чего ждать землянам от такой близости на этот раз?

Когда человек идёт к Луне, это называют освоением планеты. Когда Луна идёт к человеку – ничего хорошего это не предвещает. По крайней мере, на этом настаивают те учёные, которые в этом событии видят дурной знак. 19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 356 с половиной тысяч километров. В прошлом веке такое случалось четыре раза. И каждая такая близость оставляла после себя не самые приятные воспоминания.

Например, 92-ой год. Ураган "Эндрю" просто уничтожает Багамские острова и побережье Флориды. Крыши над головой теряют тысячи людей. В том же году неожиданно сильное наводнение затопило Францию, погибших – десятки.

Последний раз Луна к Земле была так близко в 2005-м. Тогда произошло чудовищное землетрясение в Пакистане, в котором погибли более 70 тысяч человек. В том же году на Гватемалу обрушивается смертельный ураган "Стэн", унёсший жизни полутора тысяч человек. И в том же году в США пришла "Катрина" – самый разрушительный ураган в истории страны, убивший около тысячи трёхсот человек.

Возможно, что это всего лишь совпадения. Ученые, которые считают, что приближение Луны – это не больше, чем приближение Луны, говорят о том, что после 19 марта на нашей планете ничто не изменится. Избежать, катаклизмов, конечно, вряд ли удастся, но виной тому будут не небесные тела.

"Все будет хорошо", - убежден Евгений Лазарев, научный сотрудник отдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. А.К. Штернберга.

По словам ученых, единственная реальная возможность увидеть последствия приближения Луны будет у тех, кто в этом году отправится на побережья океанов, где возрастёт уровень приливов и отливов. Всё дело в гравитационных силах между Землей и Луной, которые, после 19 марта, действительно, усилятся.

Вообще же, учёные считают приближение Луны уникальным шансом получше её рассмотреть. XXI век может стать столетием прорыва в области изучения естественного спутника нашей планеты. Сразу несколько мировых держав заявили о том, что к середине века намерены развернуть на Луне свои обитаемые базы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ