О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 13 октября 2011 | 139 0

Украина обсуждает приговор Тимошенко

Украина обсуждает приговор Тимошенко

Легитимно действующий газовый контракт не может стать поводом для решения суда.

Легитимно действующий газовый контракт не может стать поводом для решения суда

Ситуация на Украине стала темой экстренных дебатов в Европарламенте. Приговор Юлии Тимошенко явно осложняет внешнеполитическое положение страны. Европа и США наперебой напоминают украинским властям, что такое принципы демократии. Политизированным назвал дело и глава российского МИД. Сергей Лавров заявил, что легитимно действующий газовый контракт, который никогда не оспаривался в правовом смысле, не может стать поводом для решения суда.

До приговора Тимошенко этот палаточный городок был простым пикетом. За прошедшую ночь он не вырос в размерах, зато прибавил в статусе. Теперь временные постройки – часть всеукраинской акции сопротивления. Однопартийцы осужденной анонсировали ее накануне. По замыслу что-то подобное, видимо, должно возникнуть в каждом областном, а еще лучше районном центре страны.

- Будем стоять до победы, до победы!

Всех постоянных обитателей очага сопротивления журналисты уже знают в лицо. Их не становится больше. Подуставшие от уличной политики прохожие не готовы менять привычный уклад, вливаясь в ряды тех, кто третий месяц живет под тонким тентом. Новый Майдан все не собирается и вряд ли уже соберется. Умом это понимают даже в окружении Тимошенко. Больше надеются на парламентскую борьбу и новые поправки.

"Для нас важно убедить парламентское большинство рассмотреть их на следующей неделе. Важным аргументом является то, что президент в очередной раз сказал, что надо изменить УПК, который застарел", - говорит Николай Томенко, вице-спикер Верховной рады Украины, член фракции ''БЮТ-Батькивщина''.

Другой способ освободить Тимошенко (на него накануне тоже намекал Виктор Янукович) – апелляция. Адвокаты экс-прмьера уже получили на руки приговор и теперь делятся дальнейшей стратегией. Начнется она в украинских судах. На следующей неделе они идут в Апелляционный суд.

"Полгода прохождения процедур внутри Украины и будет возможность обращаться в Европейский суд. Это при лучшем развитии событий, если не будет принято разумных политических решений", - говорит адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

За юридическими нюансами продолжает угадываться и реальная подоплека произошедшего. Премьер Азаров ответил на вопрос о связи приговора Тимошенко и желании Украины пересмотреть газовые контракты. Связи украинский премьер не видит.

"Для нас этот вопрос чрезвычайной важности. Мы его ни с чем не связываем", - заявил Азаров.

За несколько часов до этого неназванный источник в украинском кабмине, наоборот, поставил в зависимость пересмотр действующего договора с вчерашним решением. Так кого все же судили в Печерском суде: Тимошенко или контракты?

Официальный Киев уже не раз заявлял, что, несмотря на недовольство ценой, всё же продолжит платить, и продолжает. Сам контракт стандартный, он легитимен до 2019 года (нелегитимные контракты не пересматривают, их несут в суд, но идти туда украинская власть уже расхотела).

Долгим досудебным следствием не была установлена и личная выгода самой Тимошенко. Да и осудили ее формально лишь за директивы, которые она давала тогдашнему руководству "Нафтогаза". А вот объявленные убытки в размере около 189 миллионов долларов повесили на Тимошенко. В профильном министерстве уже придумали, как эти деньги потратить.

"Мы будем выполнять решение суда и, если деньги поступят в НАК "Нафтогаз", они будут выплачены за поставки газа", - заявляет Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Этих денег Украине при сентябрьских объемах закупок российского газа и нынешней его цене хватит на 6 дней. В общем, экономический эффект от приговора Тимошенко ничтожен. Эффект политический – скорее опасен. И дело не только в реакции из России, Америки или Европы.

Победивший на выборах отправляет за решетку своего главного конкурента – случай для мировой политики практически беспрецедентный. В политике украинской до истории с Тимошенко была традиция – тюрьмой друг друга пугали, а если кого и сажали, то ненадолго. Значит ли приговор экс-премьеру, что традиция изменилась? И если да, то что тогда вообще делать с выборами? Ведь рано или поздно у победивших на них будут другие имена и свои списки обид.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ