О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 1 августа 2015 | 324 0

Украина пустит часть кредита МВФ на выплату долгов по газу

Украина пустит часть кредита МВФ на выплату долгов по газу

За четыре ближайших года международные кредиторы намерены ссудить Украине 40 миллиардов долларов

Часть второго транша кредита МВФ Украина направит на выплату долгов за газ. Об этом в пятницу, 31 июля, заявил в эфире украинского «Пятого канала» вице-премьер Украины Геннадий Зубко. Его цитирует РИА Новости.

«Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», — сказал Зубко.

Такую идею — расплатиться за украинские долги кредитными средствами — высказывал ранее министр энергетики России Александр Новак. Общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» составила 26,7 миллиарда долларов. Еще 212 миллионов составляет долг за поставки российского голубого топлива в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

По данным «Укртрансгаза», Украина сократила импорт природного газа из России в январе-июне 2015 года на 73,4 процента до 3,7 миллиарда кубометров. Одновременно закачка топлива по реверсным схемам из европейских стран возросла в 10,5 раз — до 6,3 миллиарда кубометров.

За четыре ближайших года международные кредиторы намерены в общей сложности ссудить Украине 40 миллиардов долларов. В том числе по линии МВФ будет выдано 17,5 миллиарда долларов. В середине марта Украина уже получила первый транш в 5 миллиардов долларов, сейчас ожидает второй — в размере 1,7 миллиарда. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ