О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 28 июля 2010 | 176 0

Усаму бен Ладена могли поймать 4 года назад

Усаму бен Ладена могли поймать 4 года назад

Американские военные имели реальный шанс найти террориста номер один еще в 2006 году.

Американские военные имели реальный шанс найти террориста номер один еще в 2006 году

Такой вывод делают западные СМИ, проанализировав секретные документы, выложенные в минувший понедельник на сайте wikileaks.org. Более того, США прекрасно знали, где находился бен Ладен в то время. В конфиденциальных докладах констатируется, что главного злодея нередко видели на деревенских собраниях, проходивших на границе между Пакистаном и Афганистаном.

На это, кстати, указывали и другие источники, говоря, что террорист до сих пор укрывается где-то в зоне племен, которая и поныне остается не подконтрольной никому. По тем же данным, на упомянутых поселковых сходках присутствовали и другие из списка наиболее разыскиваемых Соединенными Штатами лиц, в том числе, мулла Омар.

В западных изданиях сейчас также пишут о числе убитых мирных жителей Афганистана. Указываются 195 погибших, хотя организаторы сайта Wikileaks заявляют, что речь может идти о тысячах. Тех, кто собирал секреты Пентагона, сейчас пытаются вычислить. В самом оборонном ведомстве США комментируют эту утечку по-разному: кто-то говорит, что ничего особенного они не прочитали и не понимают из-за поднялся такой ажиотаж, другие же говорят, что ущерб безопасности США нанесен гигантский, так как террористы могут освоить тактику коалиционных сил и лучше подготовиться к следующим ударам.

Как сообщает "Россия 24", президент США Барак Обама не стал поднимать панику по поводу утечки секретных документов об афганской операции. Поскольку речь шла о периоде с 2004 по 2009 год, обнаружившиеся факты стали для него лишним подтверждением того, что стратегию администрации Джорджа Буша-младшего стоило поменять. "Меня обеспокоила утечка чувствительных материалов из зоны боевых действий, которая потенциально может поставить под удар наши операции и отдельных людей. Но, вместе с этим, документы не содержат ничего, что еще не было бы предметом публичного обсуждения по Афганистану. Скорее они указывают на те же проблемы, которые заставили меня провести глубокий пересмотр нашей политики прошлой осенью", - заявил он на встрече с журналистами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ