О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 2 июня 2010 | 265 0

Ушел один из ярчайших русских поэтов

Ушел один из ярчайших русских поэтов

Не стало одного из самых ярких шестидесятников - поэта Андрея Вознесенского.

Не стало одного из самых ярких шестидесятников - поэта Андрея Вознесенского

Его первый сборник назывался "Мозаика". Собирая по крупицам особенности советской жизни, Вознесенский вызывал ажиотаж среди населения и гнев власть имущих. В 60-е годы он, подобно звездам эстрады, собирал стадионы.

"Его выпускают за границу. Правда, после встречи с Хрущевым, когда тот произнес: "Берите ваш паспорт и уезжайте". Вознесенского печатают только с разрешения ЦК", - вспоминает народный артист СССР Марк Захаров.

"Дай мне, Господь, второго" - эти стихи Вознесенского Владимир Высоцкий впервые исполнил в спектакле театра на Таганке. Книга "Антимиры" стала настоящим песенным сборником.

Ученик Пастернака, собеседник Сартра, Хайдеггера и Пикассо, почетный член десяти академий мира, его автограф - первый на стене в кабинете руководителя театра на Таганке Юрия Любимова.

"Все богини, как поганки, перед бабами с Таганки" - экспромт, написанный с подачи тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой.

Каждая песня на его стихи - бесспорный шлягер: "Плачет девушка в автомате", "Вслед за мной на водных лыжах", "Миллион алых роз".

Больше четверти века назад по его поэме в Ленкоме поставили спектакль "Юнона и Авось", на который до сих пор трудно достать билет.

Последние годы Андрей Вознесенский жил в Переделкине. Писал стихи, принимал друзей.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ