О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 31 марта 2011 | 138 0

Ушла из жизни легенда кинематографа

Ушла из жизни легенда кинематографа

В Москве на 76-м году жизни скончалась легенда советского кино Людмила Гурченко.

В Москве на 76-м году жизни скончалась легенда советского кино Людмила Гурченко

Артистка умерла 30 марта у себя дома в Москве от сердечного приступа. Похоронят Людмилу Гурченко в понедельник, 4 апреля, на Новодевичьем кладбище.

В начале февраля Людмилу Марковну госпитализировали в одну из московских клиник с переломом бедра. Актриса поскользнулась вблизи своего дома и неудачно упала. В марте врачи выписали актрису домой, однако ее состояние было сильно ослаблено.

Безграничный талант

Популярность пришла к Людмиле Гурченко в 1956 году после съемок в картине "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова. Затем было множество ролей и в кино, и в театре.

Вести.Ru публикуют фрагменты фильмов с участием знаменитой актрисы Людмилы Гурченко. За свою карьеру Гурченко снялась почти в 90 фильмах и сериалах. К числу ее лучших ролей относят роли в фильмах "Карнавальная ночь", "Двадцать дней без войны", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву", "Любовь и голуби".

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Актриса была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2000 год), III (2005) и II степеней (2010).

Всенародное признание

Талантом Людмилы Гурченко во все времена восхищались как зрители, так и коллеги. Известие о смерти актрисы многие восприняли как личную утрату.

Людмиле Гурченко были подвластны все жанры - от эстрадного до театрального. Такое мнение выразил кинорежиссер Петр Тодоровский, снимавший Людмилу Гурченко в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова". "Я считаю, что смерть Гурченко это по-настоящему невосполнимая утрата, - сказал режиссер в интервью ИТАР-ТАСС. - Ей были подвластны абсолютно все жанры - от эстрадного до театрального. Бог наградил ее всеми талантами".

По словам Тодоровского, общаться с Людмилой Гурченко на съемках фильма "Любимая женщина механика Гаврилова" было одним удовольствием. "Большую часть эпизодов придумала она сама, - рассказал режиссер. - Мне было очень трудно и очень страшно узнать сегодня о ее кончине".

Режиссер и сценарист Александр Адабашьян также соболезнует родственникам Людмилы Гурченко. "Она была удивительно богато одаренным человеком, разносторонним человеком. была очень талантлива, молода, энергична", - цитирует режиссера "Интерфакс".

Адабашьян отметил, что будет всегда восхищаться способностью Людмилы Гурченко сохранять оптимизм независимо от возраста. "Сколько я ее помню, она всегда была яркой, темпераментной, и этих качеств с годами не становилось меньше, - добавил он. - При этом мы с ней беседовали, она говорила, что у нее есть проблемы со здоровьем, но сохраняла оптимизм и до последнего была уверена, что все разрешится хорошо".

Олег Басилашвили считает кончину Людмилы Гурченко большой потерей для кинематографа. "Ее уход из жизни - это невосполнимая утрата для всех - для зрителей, для артистов, для всех ее коллег, - сказал народный артист СССР. - Никогда не думал о том, что Люся может умереть. Мне всегда казалось, что она будет вечной. Несмотря на свой, скажем так, преклонный возраст, она сохранила юношеский задор, она превзошла нас всех, и на эстраде, и в кино, и в театре. Если взять все ее роли, то можно увидеть, что ни одна из них не повторяет другую".

Людмила Гурченко была самобытной актрисой, которая воплотила поистине русский характер. Об этом заявил кинорежиссер Андрей Кончаловский, снимавший актрису в фильме "Сибириада".

"Она была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер, - сказал Кончаловский в интервью ИТАР-ТАСС. - Я помнил Людмилу Марковну, когда у нее был очень тяжелый период, ее никто не снимал. Однако она, благодаря своей силе воли и своему сильному характеру, сумела это пережить и создала не только в кинематографе, но и на сцене блестящую плеяду образов".

Соболезнования от первых лиц

Соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко уже направили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России и другие.

"С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко, - написал глава государства в телеграмме соболезнований. - Ее уход - невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны".

"Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы. Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней", - отметил Дмитрий Медведев.

Как сообщила пресс-служба правительства, в телеграмме Владимира Путина, адресованной родным и близким Людмилы Гурченко, в частности, отмечается: "Сегодня ушла из жизни одна из величайших актрис России - любимая, без преувеличения, миллионами людей - Людмила Марковна Гурченко. Истинная звезда, она обладала уникальным актерским даром, была примером профессионального мастерства, жизнелюбия и душевной молодости. Каждый образ, созданный ей в кино и театре, на эстраде и телевидении, отличался особой художественной выразительностью, правдой характера, глубоким драматическим смыслом. Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти".

"С глубокой скорбью узнал о кончине Людмилы Марковны Гурченко, - отметил Собянин в тексте соболезнований, распространенном пресс-службой мэра и правительства Москвы. - Ушла из жизни великая актриса, чьё имя составляет целую эпоху отечественного кинематографа".

"Начиная с феерической "Карнавальной ночи" каждый фильм с участием Людмилы Гурченко дарил зрителям сказку, красоту, оптимизм и отличное настроение, - отметил Собянин. - Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким Людмилы Марковны. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников её таланта".

"Это огромная потеря для российской культуры. Людмила Гурченко была великой актрисой, без которой невозможно себе представить советское и российское кино", - сказал министр культуры России Александр Авдеев. Он выразил соболезнования родным и близким актрисы, а также всем поклонникам её таланта.

Похоронят Людмилу Гурченко в понедельник, 4 апреля, на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в тот же день в Доме кино на Васильевской улице.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ