О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 10 июля 2010 | 235 0

Утечку нефти в Мексиканском заливе могут устранить "Миры"

Утечку нефти в Мексиканском заливе могут устранить "Миры"

Батискафы способны опускаться на глубину до шести тысяч метров.

Батискафы способны опускаться на глубину до шести тысяч метров

Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" могут устранить утечку нефти в Мексиканском заливе. Об этом заявил в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си капитан этих подводных аппаратов Евгений Черняев. Батискафы, находящиеся на балансе Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, способны опускаться на глубину до шести тысяч метров, в то время как нефтеточащая скважина "Макондо", расположенная у берегов США, находится на глубине полтора километра. "Наши подводные аппараты уникальны, - напомнил Евгений Черняев. - Их два, и оба они могут погружаться и работать синхронно. Они достаточно мощны, чтобы работать с любым дополнительным оборудованием. В мире существуют только четыре аппарата, которые могут опускаться на 6 тысяч метров, - оба "Мира", французский "Наутиль" и японский "Синкай". Известно, что "Мир" среди них - лучший, и у нас есть очень опытная команда специалистов".

И капитан российских батискафов, и представители Института океанологии уверены, что задействовать подводные аппараты "Мир" на работах в Мексиканском заливе можно будет только в случае обращения к России со стороны руководства компании British Petroleum (BP), на которой лежит вина за инцидент в Мексиканском заливе, или же со стороны США на правительственном уровне, однако подобных официальных просьб пока не поступало.

Тем временем, инженеры BP, которым пока не удается справиться с утечкой, рассчитывают в наступившие выходные установить на глубине около 1,5 километра новый купол на устье скважины, при помощи которого будет осуществляться сбор вытекающей нефти, откачиваемой затем по трубопроводу в резервуары специально оборудованных танкеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полностью прекратить утечку нефти из поврежденной скважины не удастся до августа. Сейчас компания British Petroleum бурит "разгрузочные" скважины, которые должны снизить нагрузку на добывающую, поврежденную при взрыве, и откачать часть нефти из воды.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ