О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 13 февраля 2012 | 252 0

В Афинах пылают магазины, кафе, банк, кинотеатр

В Афинах пылают магазины, кафе, банк, кинотеатр

Протестующих не устраивает, что социальную сферу и бюджетников ждут новые притеснения.

Протестующих не устраивает, что социальную сферу и бюджетников ждут новые притеснения

В воскресенье вечером демонстранты подожгли в Афинах несколько зданий магазинов, кафе, банк и кинотеатр. По информации греческого государственного телеканала "НЕТ", манифестанты в черных масках совершили поджоги кинотеатра "Аттикон", отделения "Евробанка", кафе, ряда магазинов, включая книжный магазин "Элефтерудакис", расположенный в центре города. Пожары уже начали тушить команды нескольких пожарных машин.

В других местах анархисты пытаются разбить витрины банков и банкоматы, выламывают куски мрамора из облицовки зданий, тротуарную плитку. В течение дня площадь перед греческим парламентом несколько раз окутывали клубы слезоточивого газа, который полицейские применяли против демонстрантов, забрасывавших их бутылками с горючей смесью и камнями. После столкновений с полицией участники беспорядков отбегают на соседние улицы, откуда вновь начинают кидать камни в правоохранителей, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в центре Афин пожарные сейчас насчитывают 12-13 источников возгорания. У них складывается впечатление, что многие объекты, вспыхнувшие почти одновременно, поджигались по заранее разработанному плану. В связи с тем, что анархисты мешают проезду пожарных машин к местам пожаров, их сопровождают полицейские машины. Тем не менее, основные силы правоохранительных органов, насчитывающие около 6 тысяч человек, стянуты к зданию парламента.

По данным полиции, во время столкновений в Афинах в воскресенье получили ранения около 50 человек, в том числе, несколько полицейских, получивших травмы от бутылок с зажигательной смесью, камней и осветительных ракет. Служба скорой помощи сообщила, что только на ее машинах в больницы были доставлены 24 человека, остальные обратились за помощью сами.

Тем временем, центральную площадь города Синтагма, прилегающую к зданию парламента, покинула основная часть участников митинга профсоюзных организаций, на котором собралось около 25 тысяч человек. Сейчас вместо организованных демонстрантов там постоянно перемещаются группы анархистов, которых время от времени оттесняют отряды спецназа.

Греки пришли к парламенту страны, чтобы выразить протест против законопроекта, который сейчас рассматривают депутаты. Это очередной пакет жестких мер экономии, и дебаты по нему, как ожидается, продлятся до глубокой ночи.

Протестующих не устраивает, что социальную сферу и бюджетников ждут новые притеснения: будут уволены более 10 тысяч человек, урезаны социальные выплаты. Но без этих мер Греция не получит дальнейшую помощь от еврокредиторов, а это приведет к банкротству страны уже в следующем месяце и возможному изгнанию Афин из еврозоны. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос в субботнем телеобращении к нации заявил, что лучше жесткая экономия, чем дефолт.

В северной греческой столице Греции - Салониках - в мирной демонстрации участвовали около 15 тысяч человек, которые также выступали против жестких мер экономии, которые будут сопровождать соглашение с ЕС и МВФ о новых кредитах на сумму 130 миллиардов евро.

На острове Керкира (Корфу) в Ионическом море около 500 человек из движения "Возмущенных" разгромили офисы парламентариев Анжелы Гереку из левоцентристской партии ПАСОК и Никоса Дендиаса из правоцентристской "Новой демократии". Демонстранты взломали двери в помещения и уничтожили все, что было внутри.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос выразил сожаление в связи со столкновениями и поджогами в Афинах, заявив, что им нет места в демократическом обществе. "Насилие и разрушения не имеют места в демократическом обществе, и мы их не будем терпеть, - заявил он с трибуны парламента. - Призываю всех греческих граждан к хладнокровию и спокойствию".

По словам главы правительства, в эти критические дни у страны нет возможности для таких столкновений. "Мы должны принимать решения как единое общество и когда придет час, народ, являющийся высшим судьей, получит возможность высказаться", - подчеркнул Пападимос, имея ввиду предстоящие парламентские выборы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ