О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 20 мая 2010 | 308 0

В Бангкоке объявлен комендантский час

В Бангкоке объявлен комендантский час

Запрещен даже показ телепрограмм, не согласованных с властями.

Запрещен даже показ телепрограмм, не согласованных с властями

В Бангкоке, где утром правительственные войска взяли штурмом лагерь оппозиции, введен комендантский час. Запрещен показ телепрограмм, не согласованных с властями. Решение принято в связи с тем, что в городе продолжаются беспорядки, хотя лидеры оппозиции объявили о прекращении сопротивления.

На рассвете армейские подразделения при поддержке бронетранспортёров начали штурм баррикад сторонников "Объединённого фронта за демократию против диктатуры" (так официально называется политическое движение). С апреля сторонники оппозиции контролировали несколько центральных районов тайской столицы. Но баррикады из автомобильных покрышек и бамбуковых копий не смогли задержать тяжёлые боевые машины. Через несколько часов было объявлено о завершении операции. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников прекратить сопротивление и сдались полиции.

"Правительство Таиланда радо сообщить, что операция успешно завершена. Бангкок полностью контролируется правоохранительными органами. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что целью операции было обеспечение безопасности жителей Бангкока", - говорит Панитан Уаттануаягорн, представитель правительства.

В больницы поступили десятки раненых, сообщается о четырёх убитых. Среди погибших - итальянский фотожурналист. По данным наших дипломатов, среди россиян пострадавших нет.

Несмотря на заявления властей об успехе, ситуация в Бангкоке только обострилась. "Краснорубашечники" не прислушались к призыву своих лидеров о капитуляции и начали погромы. Центр Бангкока - в дыму пожаров. Горят здание фондовой биржи и один из крупнейших в Азии торговых комплексов. Нападению подверглись редакции газет и телеканалов. В городе начались перебои с электричеством.

Сейчас в тайской столице находятся около трёх тысяч "краснорубашечников". Это, в основном, жители сельской глубинки. Многие из них поддерживают бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого четыре года назад в результате военного переворота.

"Красные рубашки" добиваются проведения досрочного голосования в парламент. Они считают, что прошлые выборы прошли под контролем военных с многочисленными нарушениями. Поэтому нынешний глава кабинета министров Апхисит Ветчачива не получил народной поддержки. Однако проблемы крестьян у столичных жителей симпатий не вызывают. Это и позволило властям не церемониться с оппозицией.

"Я двумя руками за разгон демонстрантов. Они не представляют ни одну политическую силу. Пострадавшие - не они. Это я страдаю от их действий. Это безобразие происходит не у их, а у моего дома", - заявляет житель Бангкока Хиранчаи Буннак.

Однако жёсткие действия властей по подавлению оппозиции грозят крайне негативно сказаться на будущем Таиланда. Неделя кровопролитных уличных боев в деловом центре столицы не могла не отпугнуть инвесторов. Пламя протестов грозит охватить и другие районы королевства.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ