О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:19, 13 июля 2010 | 224 0

В Дагестане задержана группа террористок-смертниц

В Дагестане задержана группа террористок-смертниц

Арестованные женщины причастны к терактам в московском метро в марте 2010 года.

Арестованные женщины причастны к терактам в московском метро в марте 2010 года

Группа террористок-смертниц и мужчина, причастный к терактам в московском метро в марте 2010 года, задержаны в Дагестане. В Национальном антитеррористическом комитете отметили, что из шести женщин от 15 до 29 лет, четверо - вдовы ранее нейтрализованных главарей бандподполья.

Две арестованные женщины ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились пропавшими без вести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, один из задержанных мужчин весной 2010 года размещал и содержал террористок-смертниц, совершивших теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" (ФОТО). Тогда жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали.

В доме в Махачкале, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято: два снаряженных патронами пистолета Макаров, в том числе один с глушителем, "два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов".

У задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сёстрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера".

"По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам", - отмечает Информцентр НАК. Отмечается, что информация о подготовке террористок-смертниц для организации терактов была получена оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в республике, реализуемых в течение последних дней.

Взрыв на станции "Лубянке" 10 марта 2010 года совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагабова. Смертницей, приведшей в действие бомбу на станции "Парк культуры", была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ