О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:56, 5 августа 2010 | 240 0

В глубинах мирового океана обитают рыбы-драконы

В глубинах мирового океана обитают рыбы-драконы

Все эти открытия - результат десятилетней работы учёных со всего мира.

Все эти открытия - результат десятилетней работы учёных со всего мира

Научная сенсация от океанологов! В глубинах мирового океана обитают рыбы-драконы, светящиеся медузы и ещё тысячи невиданных ранее существ. Все эти открытия - результат десятилетней работы учёных со всего мира. Они взялись создать самый полный каталог морской флоры и фауны, и в процессе исследований сами были поражены. Каковы они - данные всемирной переписи подводного населения?

Посчитать где, кого и сколько плавает, оказалось задачей не из простых, несмотря на то, что подводную жизнь человечество изучает уже не одну сотню лет. 400 учёных из 80 стран мира 10 лет бороздили просторы мирового океана с единственной целью, как они сами говорят, навести порядок в хаосе.

"Ученые и общественность задались вопросом, а сколько вообще видов живёт в океане? – поясняет Андрей Гебрук, заведующий лабораторией донной фауны океана Института океанологии РАН. - И выяснилось, что мы не знаем даже приблизительно, сколько их там".

Оказалось - и это только приблизительные подсчёты, - под водой живут 230 тысяч видов организмов. Таких данных в масштабах всей планеты просто не существовало. Оказывается, самую большую часть морского населения составляют ракообразные: это одна пятая всех подводных обитателей. За ними – моллюски: кальмары, осьминоги и улитки. На рыб приходится всего 12%, ну а вся остальная фауна - это существа, которых, не надев хотя бы акваланг, и вовсе не увидеть.

Именно таких - невиданных - учёные находили сотнями на недосягаемых глубинах. Вот лишь некоторые из находок: слепой лобстер, обнаруженный у берегов Австралии, глубоководная медуза, которая при опасности мигает как проблесковый маячок (это, оказывается, червяк: его так и назвали "новогодняя ёлка"). Или вот маленькая, но жутковатая рыба-дракон, у которой зубы даже на языке.

И таких существ, которых не было ни в одном морском каталоге, за 10 лет работы открыли тысячу двести единиц. В том числе, благодаря нашим глубоководным аппаратам "Мир", которые спускались на дно Атлантики.

"Открыли много нового и необычного. Оказывается, на Срединно-Атлантическом хребте свои обитатели, которых больше нет нигде, - рассказывает Андрей Гебрук. - Там своя самостоятельная фауна".

Окончательный отчёт о морской переписи обещают представить уже в октябре. Скорее всего, многие учебники, каталоги и атласы придётся существенно доработать. За 10 лет проделана колоссальная работа, но за это время, признаются учёные, они снова поняли, что ничего не знают об океане. По их словам, на каждый известный вид подводных обитателей по-прежнему приходится как минимум четыре неизвестных.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ