О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 10 ноября 2011 | 299 0

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

Физическое лицо может быть оштрафовано на 500-1500 рублей, юридическое - до 300 тысяч рублей.

Физическое лицо может быть оштрафовано на 500-1500 рублей, юридическое - до 300 тысяч рублей

Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах. Текст законопроекта и сопроводительные документы доступны на сайте российского парламента.

Как заявил РИА Новости спикер заксобрания Вадим Тюльпанов, "люди порой даже не знают", насколько вредно курить кальян. "Мы считаем, что кальян - это зло, а со злом надо бороться", - пояснил он.

Депутаты предлагают дополнить закон "Об ограничении курения табака" определением кальяна, а также отдельно прописать запрет на его курение в общественных местах. Также, в соответствии с документом, под запрет попадает "предоставление услуг для организации процесса курения кальяна".

В качестве наказания за нарушение предусмотрен штраф. Физическое лицо может быть оштрафовано на 500-1500 рублей, должностное - на 20-30 тысяч рублей. Юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В действующем законодательстве дано следующее определение курению табака: "вдыхание дыма тлеющих табачных изделий". Де-факто курильщик кальяна делает то же самое. Таким образом, курить кальян уже сейчас нельзя в ряде мест, в том числе в зданиях органов власти, школах, больницах и на рабочих местах.

Запрета на курение табака во всех общественных местах, к которым относятся бары и рестораны, действующим законом не предусмотрено. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Одним из условий для присоединения было ограничение или запрет на курение табака в общественных местах.

По данным ВОЗ, курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет. За 45 минут курения курильщик вдыхает больше угарного газа, чем от 20 сигарет. По данным глобального опроса, проведенного ВОЗ в 2009 году, в России в курении кальяна признались 3,8 процента населения - около 4 миллионов человек. При этом о постоянном курении сигарет заявили 40 процентов россиян.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ