О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 11 марта 2010 | 204 0

В Иркутской области начнут разливать в бутылки чистейшую воду Байкала

В Иркутской области начнут разливать в бутылки чистейшую воду Байкала

Первая очередь предприятия вступит в строй в 2011 году.

Первая очередь предприятия вступит в строй в 2011 году

Чистейшую воду из глубинных скважин на озере Байкал начнут разливать в бутылки на заводе в Иркутской области. Первая очередь предприятия мощностью миллион литров в сутки вступит в строй в 2011 году.

"На площадку завода вода из Байкала будет подаваться по трубе протяженностью более двух километров с глубины 450 метров, поскольку только в этом случае она соответствует стандарту природной пресной воды", - рассказал первый заместитель главы администрации Слюдянского района Иркутской области Георгий Трифонов. Здесь в поселке Култук на южной оконечности озера и построят завод, заказчиком и инвестором которого стала компания "Живая вода Байкала".

Проект прошел все экспертизы и получил лицензии на водозабор и технические условия на подключение ко всем коммуникациям, включая энергоснабжение, связь, прокладку железнодорожной ветки от Транссибирской магистрали. Оборудование для завода поставляют фирмы из Канады, Франции и других стран.

Два года назад ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН создали стандартный образец природной пресной воды, основу которой составила глубинная вода озера Байкал. "Создание стандартного образца стало возможным в результате обоснования стабильности состава воды в "ядре" озера - на глубинах 300 метров от поверхности до 100 метров над дном", - рассказал директор института, академик РАН Михаил Грачев.

Именно здесь, считают ученые, концентрации химических элементов мало меняются как по глубине, так и по сезонам года, а возраст вод (время, которое необходимо для проникновения поверхностных вод), равно одному десятилетию. К таким выводам пришли в институте: в 2000-м году ученые произвели забор партии глубинных вод в количестве двух тысяч бутылей. Вода хранилась при комнатной температуре шесть лет. Проведенный микробиологический анализ показал полное отсутствие в ней живых микроорганизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ