О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:02, 22 марта 2010 | 242 0

В Исландии объявлена ЧС из-за извержения вулкана

В Исландии объявлена ЧС из-за извержения вулкана

Извержение может прекратиться уже завтра, а может не утихать и один-два года.

Извержение может прекратиться уже завтра, а может не утихать и один-два года

Служба гражданской безопасности Исландии ввела чрезвычайное положение в районе извержения вулкана, которое началось в ночь на воскресенье рядом с ледником Эйяфьядлаёкудль в 120 километрах к востоку от Рейкьявика. Из-за угрозы подтопления близлежащих деревень водами ледника полицейские эвакуировали около 600 жителей. Исландский комитет "Красного креста" организовал три центра для приема эвакуированных.

По информации службы безопасности, после облета места извержения специалисты установили, что его эпицентр находится не прямо под ледником, как предполагалось ранее. Это значительно уменьшает масштабы прогнозируемого наводнения. Облако пепла, которое выходит из образовавшегося 500-метрового разлома, заставило, в свою очередь, национальные власти принять решение о перекрытии в районе ЧП окружной дороги - основной транспортной артерии острова. Для предотвращения сбоев навигационных систем на протяжении нескольких часов также было закрыто воздушное пространство страны. Это коснулось как приземлявшихся, так и проходящих, трансатлантических рейсов на США (в аэропорты Бостона, Орландо и Сиэтла). Задержки в целом затронули до 1,3 тысяч пассажиров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе столичного аэропорта Кеблавик, движение международных рейсов в настоящее время восстановлено, внутреннее авиасообщение возобновится вечером. Местные эксперты-вулканологи отметили, что извержение пока не представляет опасности ни для жизни людей, ни для инфраструктуры эвакуированных населенных пунктов. В то же время ученые расходятся в прогнозах о его окончании.

"Извержение может прекратиться уже завтра, а может не утихать и один-два года", - сказал профессор геофизики Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон. Эйяфьядлаёкудль - пятый по величине ледник Исландии. Извержения в районе ледника фиксировались трижды: в 920, 1612 и 1821 гг. Последнее продлилось до 1823 года. Несмотря на то, что извержения в районе Эйяфьяллаекуля не принимали катастрофических размеров, геофизики предупреждают, что всегда одновременно с ними извергался и Катла - один из наиболее опасных вулканов Исландии, достигающий в диаметре 10 километров. Его активность чередуется с перерывами в 40-80 лет, а последнее извержение наблюдалось в 1955 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ