О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 8 августа 2011 | 229 0

В Израиле началась "творожная" революция

В Израиле началась "творожная" революция

Демонстранты недовольны экономической политикой властей страны.

Демонстранты недовольны экономической политикой властей страны

Сотни тысяч людей вышли на улицы израильских городов. Это одна из крупнейших общенациональных акций протеста населения за всю историю Израиля. Демонстранты недовольны экономической политикой властей. Они требуют понизить цены, сделать более доступными медицинское обслуживание и образование. И угрожают продолжать выступления, пока не добьются проведения реформ.

Город парализован, десятки центральных улиц перекрыты. Все пространства, куда только можно кинуть взгляд, запружены людьми. Возможно это самая массовая демонстрация за всю историю Израиля. Марши в Иерусалиме, по всей стране, с севера на юг, но самый многолюдный здесь, в Тель-Авиве.

Организаторы митинга обещали вывести на улицу Тель-Авива около 100 тысяч человек, однако только в этом городе в манифестации приняли участие четверть миллиона израильтян. И это заставило всех, кто собрался в эти дни на центральных площадях израильских городов, говорить о новой ближневосточной революции. Правда, на этот раз не политической, а социальной.

Пустые кастрюли, сливные бачки - для членов правительства. Плакаты, способные расстроить премьера Нетаньяху неполиткорректными сравнениями и нелестными эпитетами, и над всем этим - пронзительный рев дудок и несмолкающий гром барабанов.

"Я здесь потому, что здесь вся моя страна, здесь решается ее судьба", - говорит участник акции.

"Все стало неимоверно дорого: учеба, продукты, квартиры. Мы не за левых и не за правых. Не за коммунизм и капитализм. Мы боремся за достойную жизнь наших детей", - объясняют на улицах.

Этот лозунг с требованием справедливости звучит всю минувшую неделю. Его скандировали тысячи матерей, перекрывшие колясками центральный бульвар Ротшильда, выступая против не слишком качественных и безмерно дорогих детских садов, средняя ежемесячная плата за которые начинается в Израиле с тысячи долларов. Этот лозунг повторяли обитатели десятков палаточных городков, появившихся по всей стране, чьи активисты протестуют против фантастически взлетевших цен на жилье, ставшее за последний год недоступным для абсолютного большинства израильских семей.

Выпускники медвузов требуют справедливости, утверждая, что зарплата молодого врача мало отличается от зарплаты неквалифицированного рабочего, и в массовом порядке пишут заявления об уходе из специальности. Таксисты перекрывают улицы из-за цен на бензин, литр которого давно перескочил планку в 2 доллара. Правительство реагировало на протесты вяло, представляя их скорее провокацией новорадикальных популистов, но субботний марш поставил под вопрос само существование кабинета Нетаньяху.

"Это народ должен и будет говорить политикам, как мы должны жить. Не они нам, а мы им будем диктовать правила игры", - убеждены протестующие.

Правила игры неожиданно изменил молодой отец из религиозного предместья Тель-Авива. В начале лета Ицык Алров открыл в Facebook кампанию против необоснованного и резкого подорожания любимого израильтянами творога - котадж. Бойкот магазинов прилавков в одночасье стал массовым, и монополисты уступили, почти в полтора раза снизив стоимость продукта. Это стало сигналом. Получилось с творогом, получится везде.

"Мы только начинаем наше движение, мы будем требовать справедливых цен на жилье, на образование, на лечение", - заявляет Ицык Алров.

Революцию Facebook в Израиле уже сравнивают с египетской. Профессиональные политики проглядели просыпающиеся стихии. Протест, ставший общенациональным, возглавили, организовали социальные сети и студенческая молодежь.

"Мы не хотим мириться с ситуацией, когда все свои деньги наша молодая, работающая семья полностью тратит на съем жилья и еду. Наш социальный лифт остановился, застрял между этажами", - возмущаются израильтяне.

"Творожная" революция в Израиле пока не посягает на политическую систему. Ее молодые и несистемные лидеры требуют социальных реформ, но собранные и консолидированные ими "творожные массы" вполне способны похоронить правую правительственную коалицию Биньямина Нетаньяху.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ