О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 4 июля 2011 | 280 0

В Израиле воссоздали битву крестоносцев с войском Саладина

В Израиле воссоздали битву крестоносцев с войском Саладина

Все бойцы - выходцы из России и свободно говорят по-русски.

Все бойцы - выходцы из России и свободно говорят по-русски

Средневековая драма глазами современников. Клуб исторической реконструкции Израиля воссоздает битву при Хаттине. С одной стороны - войска крестоносца Ги де Лузиньяна. С другой - армия под началом Саладина (Салах ад-Дин). Только на дворе сейчас не 1187 год, а 2011-й. А все бойцы - выходцы из России и свободно говорят по-русски.

Неровным строем, в латах и с оружием, обремененные обозом, страдающие от жары, обстреливаемые лучниками Саладина, рыцарское христианское воинство движется по безжизненной долине навстречу своей гибели. Лето 1187 года – самый роковой и драматический момент в истории Иерусалимского королевства. Поход и битва у Рогов Хаттина - остывшего кратера вулкана - реконструируется сегодня иерусалимским клубом "Живая история".

"Мы находим массу параллелей между событиями, которые произошли тысячу лет назад, и современной израильской историей. А так как нас всех волнует то, что происходит сегодня в Израиле, мы ищем те ошибки, те неправильные повороты, куда повернула история. Или правильные повороты – это сложный вопрос", - объясняет Денис Златопольский, председатель клуба "Рыцари Иерусалима".

Как и тысячу лет назад, тамплиеры и госпитальеры – воинствующие рыцари-монахи сражающихся орденов - бросаются в поисках воды и прохлады к любому постоялому двору. Единственная уступка времени – сегодня обоюдоострые мечи оставляются на входе у охранника.

"Когда они подошли уже сюда, сил уже не осталось – кони пали по дороге, пехота разбежалась", - рассказывает Андрей Зайцев, член клуба "Живая история".

Ночь перед решающей битвой: крестоносцы короля Ги де Лузиньяна измотаны, но полны решимости драться. Огненное шоу у бивуачного костра - вполне в духе средневековой культуры. Аналог сегодняшнего артистического десанта в боевые части.

"Надо отметить, что это направление сейчас популярно во всем мире. А началось это в 60-70 годах и распространяется по странам Европы, Северной Америки. И мы пытаемся в меру наших скромных сил возродить и создать подобное движение в Израиле", - говорит Григорий Томар, генеральный продюсер фестиваля "Рыцари Иерусалима".

Последнее утро и решающий бой. Крестоносцы, наконец, увидели вожделенную воду Галилейского моря, но сил на прорыв уже не было. В плену окажутся и король, и магистры орденов, и гордые бароны. Пропадет главная реликвия королевства – Животворящий крест Господен. Вскоре падет христианский Иерусалим. Столетнее королевство будет уничтожено в эти два дня.

И воины Саладина, и рыцари короля Ги де Лузиньяна - все говорят по-русски. И те, и другие – выходцы из России, именно они занимаются исторической реконструкцией здесь, на самом берегу Тивериадского озера. Красочная костюмная реконструкция позволяет профессионалам уточнить детали исторической драмы. Экспериментально проверить свидетельства анонимных летописцев, установить места будущих раскопок.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ