О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:33, 19 апреля 2010 | 239 0

В Кракове завершилась церемония похорон президентской четы

В Кракове завершилась церемония похорон президентской четы

Чтобы почтить память президента, поляки занимали места с ночи.

Чтобы почтить память президента, поляки занимали места с ночи

Каменной плитой весом в 400 килограмм закрыт саркофаг президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской. Так завершилась траурная церемония похорон президентской четы в усыпальнице королевского замка Вавель в Кракове, на которой присутствовали только родные и духовенство во главе с краковским митрополитом кардиналом Станиславом Дзивишем.

Через несколько минут после окончания похорон ударил салют из 21 орудийного залпа. В настоящее время тысячи участников похоронной церемонии разъезжаются по домам. В городе постепенно отменяются меры повышенной безопасности. Весь вечер сегодня и часть ночи усыпальница под кафедральным собором Вавеля будет открыта для свободного посещения. Саркофаг Качиньских, сделанный из камня, который называется "медовый оникс", размещается неподалеку от захоронения Юзефа Пилсудского.

Камень для саркофага был оперативно перевезен в Польшу из Восточной Турции. Медовый оникс отличается тем, что пропускает солнечные лучи. На верхней плите помещено изображение креста. Тут же надписи из бронзовых букв "Лех Александер Качиньский" и "Мария Хелена Качиньская". Работы над монтажом саркофага начались в четверг и закончились в субботу. Проект саркофага принадлежит художнице Марте Витославской. Работу выполнил скульптор Ян Сюта. Рядом с саркофагом предполагается поместить таблицу со списком всех жертв авиакатастрофы под Смоленском. Однако открытие этой таблицы произойдет не ранее 18 июня этого года.

Страна прощалась с президентской четой неделю. В Польше был объявлен семидневный траур. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских стояли в президентском дворце в Варшаве, его посетили десятки тысяч человек. Поминальные службы проходили не только на территории Польши, но и в других странах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ