О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 21 ноября 2010 | 262 0

В Кронштадт вернулись реликвии флота

В Кронштадт вернулись реликвии флота

Гюйс крейсера "Варяг" привезли в Никольский морской собор, который сейчас реставрируют.

Гюйс крейсера ''Варяг'' привезли в Никольский морской собор, который сейчас реставрируют

В Кронштадте торжественно встретили флаг легендарного крейсера "Варяг". Реликвия теперь находится в Никольском морском соборе, который сам считается одной из главных святынь русского флота. Храм, который за время советской власти побывал и кинотеатром, и музеем, и концертным залом, сейчас реставрируют. Первое богослужение за долгие годы там провел Патриарх Кирилл.

Остров Котлин встретил флаг с легендарного крейсера "Варяг" пронизывающим ледяным балтийским ветром. С военными почестями его встречали на якорной площади перед главным морским собором Кронштадта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свой шестьдесят четвертый день рождения вышел лично приветствовать гюйс на улицу. Здесь Патриарх Кирилл и обратился к сотням собравшихся с призывом помнить героев и учиться у них.

"Гюйс крейсера "Варяг" будет пребывать на земле нашей как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению хранить в уме и в сердце своем священные ценности нашей духовной традиции, среди которых одна из величайших - любовь к своему отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других", - сказал Патриарх.

В возрождающемся соборе вместе с офицерами военно-морского флота и воспитанниками морского кадетского корпуса гюйс встречали Светлана Медведева, министр культуры Авдеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Все они входят в попечительский совет по восстановлению главного морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Для Светланы Медведевой Кронштадт вообще родной. Именно первая леди государства первой выступила с инициативой о воссоздании храма. Сегодня они вместе с патриархом поднялись под уже восстановленный купол, где заложили капсулу с давней и современной историей этого собора. И так же вместе приняли участие в восстановлении росписи. Этот процесс называется размывка - с него уже начинается непосредственное восстановление рисунка.

Уже на земле, во время заседания попечительского совета говорили о том, какую грандиозную работу удалось провести - собор из концертного зала превратили обратно в церковь - и сколько еще предстоит. Нужно заново восстановить внутреннее убранство. Светлана Медведева отметила, что первый и главный шаг уже сделан - в Морской храм вернули его святыню.

"Недаром этот собор носит очень символическое имя - храм сердец русских моряков, - напомнила Светлана Медведева. - Отсюда уходили после крещения боевые корабли. И мне бы очень хотелось, чтобы эти исторические традиции, и эти моменты, значимые в возрождении российского флота, были и находились здесь".

Сегодня в соборе уже восстановлен купол, пасхальные яйца отреставрированы и покрыты позолотой, и главное - отреставрирован крест морского собора.

Открыть полностью воссозданный морской собор в Кронштадте планируют к столетию с момента его крещения в 2013 году. Тогда же сюда вернется и гюйс с крейсера "Варяг", который перевезли на временное хранение в военно-морской музей.

Павел Мельников

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ