О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:27, 30 апреля 2015 | 810 0

В мае уровень Амура на территории ДФО может рекордно подняться

В мае уровень Амура на территории ДФО может рекордно подняться

Этому поспособствуют обильные осадки и талые воды

По данным дальневосточного центра МЧС, осадки и талые воды в первые дни мая приблизят уровень воды в реке Амур до рекордно высокой отметки. Уже сейчас, как сообщает дальневосточный центр МЧС, он поднимается со скоростью 79 сантиметров в сутки. Однако, это происходит за пределами Приамурья.

 «В Хабаровском крае граница вскрытия нижнего Амура проходит в Хабаровском крае, в Ульчском районе у села Циммермановка (в 407 километрах до устья), продолжаются подвижки льда. Интенсивность подъема уровня воды составляет 79 сантиметров в сутки», — сообщает управление гидрометеорологии.

Специалисты прогнозируют, что если учесть большой запас снега, сильное потепление и ожидаемые осадки 30 апреля, 1, 4 и 5 мая в расположенных в нижнем течение реки Комсомольском, Ульчском, Николаевском и Ванинском районах, ожидаются уровни воды категории опасных явлений. На Нижнем Амуре (от Нижнетамбовского в Космосольском районе до устья в Николаевском районе) — близкие к историческим максимумам.

Напомним, в сентябре 2013 года уровень воды в Амуре достиг исторического максимума в 910 сантиметров. Тогда пострадали около 190 тысяч человек в Приамурье, Еврейской автономной области и Хабаровского края, непригодными к проживанию стали более 4 тысяч домов. Наводнение началось в конце июля — тогда уровень воды в среднем поднимался на 13-15 сантиметров в сутки, а в сентябре достиг исторического максимума в 910 сантиметров (в Комсомольске-на-Амуре). Специалисты предостерегают, что в этом году этот исторический максимум может быть побит.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ