О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 16 июня 2011 | 206 0

В массовых волнениях в Греции виноваты социальные сети

В массовых волнениях в Греции виноваты социальные сети

Общенациональная забастовка в Афинах превратилась в беспорядки.

Общенациональная забастовка, кстати уже третья в этом году, в Афинах превратилась в беспорядки

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил, что готов уйти в отставку, чтобы сформировать правительство национального единства, которое продолжит курс на оздоровление экономики. Состав нового кабинета Папандреу обещал назвать уже в четверг. Громкие заявления премьер сделал в то время, как на улицах Афин шли настоящие бои. В стычки полиции с демонстрантами превратилась очередная общенациональная забастовка.

Общенациональная забастовка, кстати уже третья в этом году, в Афинах превратилась в беспорядки. И на первом плане даже не профсоюзы, из-за которых останавливается транспорт и не работает телевидение, а движение недовольных, стихийно образовавшееся в социальных сетях. Плюс группы анархистов. Именно они и стали зачинщиками сегодняшних волнений в столице.

Примерно сорок тысяч митингующих собрались на центральной площади Афин. Агрессивная толпа забросала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью и попыталась прорваться сквозь металлические заграждения.

В ответ спецназ распылил над митингующими слезоточивый газ и обрушил на них всю мощь резиновых дубинок. Очевидцы говорят, что слышны были выстрелы. Итог столкновений - 10 демонстрантов и 8 полицейских ранены. Десятки человек арестованы.

Целью протестующих было здание греческого парламента, где в среду вечером началось обсуждение плана правительства жесткой экономии. Это урезание расходов бюджета на 28 млрд евро, продажа госсобственности общей стоимостью 50 млрд. Самые непопулярные меры - сокращение на четверть числа госслужащих, повышение налогов и стоимости проезда на транспорте. И понятно, что такие вот шаги никак не могут нравиться грекам.

"Все эти принятые меры видимо надолго. И у людей просто не будет других вариантов, как идти и бастовать", - считает греческий учитель Танасис Милонас.

А вечером стало известно, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу готов подать в отставку для создания правительства национального единства с участием оппозиции. Хотя и есть одно "но" - новый кабинет должен будет поддержать взятые страной экономические обязательства. Впрочем, еще днем Папандреу в отставку не собирался.

"Сейчас важный исторический момент. Я осознаю свою ответственность и ответственность моего правительства перед греческим народом и страной. В любом случае, мы будем двигаться вперед и принимать необходимые решения для того, чтобы страна вышла из кризиса", - заявил Папандреу.

Но в Греции уже даже не кризис. Это фактически полный крах. Госдолг - рекордные 143% ВВП. Международный кредитный рейтинг Греции почти на нуле. Страна на самом финансовом дне. А в Брюсселе пока не спешат с помощью. Евросоюзу нужны гарантии того, что Греция не проест средства.

А такие подозрения есть. Из 110 млрд евро, выделенных ЕС и МФВ, Афины половину уже получили. Но пока эффекта нет. И отдавать остальное Евросоюз просто боится.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1545 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ