О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:52, 5 ноября 2011 | 394 0

В НАСА уверены, что 400-метровый астероид не заденет Землю

В НАСА уверены, что 400-метровый астероид не заденет Землю

Космическое тело пролетит мимо нашей планеты 8 ноября.

Космическое тело пролетит мимо нашей планеты 8 ноября

Сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на 100 процентов уверены в том, что 8 ноября не произойдет столкновения крупного астероида с Землей. "Мы совершенно уверены, уверены на 100 процентов, что такой угрозы нет", - заявил в пятницу Дон Еманс, менеджер Программы отслеживания околоземных объектов в НАСА.

Космическое ведомство США с помощью радарных установок и радиотелескопа в Голдстоне (штат Калифорния) приступило к наблюдению за движением объекта 2005 YU55. Космический "пришелец" имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов. По расчетам Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), в предстоящий вторник астероид минует нашу планету на расстоянии 324,6 тысячи километров (0,85 дистанции между нашей планетой и Луной). Небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле, как 2005 YU55, в 1976 году. Следующее подобное "рандеву" состоится в 2028 году.

Ученые НАСА рассчитали гипотетические последствия прямого удара такого объекта в нашу планету. Сотрясение было бы эквивалентно землетрясению магнитудой 7, волна спровоцированного цунами достигла бы высоты 22 метра. В земле образовалась бы воронка диаметром 6,4 километра и глубиной 518 метров.

Наблюдение за астероидом в пятницу длилось 2 часа. Оно возобновится 6 ноября и будет вестись по четыре часа в день до 10 ноября включительно. Второй телескоп, расположенный в Аресибо (Пуэрто-Рико), будет задействован, чтобы отследить объект на этапе максимально близкого пролета мимо нашей планеты. Этот момент, согласно расчетам, настанет 8 ноября в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (9 ноября в 02:28 по московскому времени).

Космическое ведомство намерено получить самую подробную информацию о строении объекта 2005 YU55, характере его поверхности, форме, размере и иных характеристиках. НАСА проявляет особый интерес к астероидам, так как президент Барак Обама поставил задачу осуществить высадку американских астронавтов на одном из таких объектов к 2025 году. В рамках национальной программы исследования космического пространства к середине 2030-х годов НАСА предстоит отправить пилотируемый корабль на Марс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ