О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:59, 3 июля 2013 | 159 0

В новосибирском Академгородке установили памятник лабораторной мыши

В новосибирском Академгородке установили памятник лабораторной мыши

Животное запечатлено в момент научного открытия.

Животное запечатлено в момент научного открытия

В Академгородке в Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши. Монумент был представлен в понедельник, 1 июля, сообщает «Интерфакс». Скульптура, разместившаяся на научной аллее, изображает грызуна за работой: мышь в очках и платке, накинутом на плечи, вяжет спираль ДНК.

«Мышь запечатлена в момент научного открытия — если вглядеться, мы увидим, что она уже что-то придумала», — пояснил один из создателей памятника, художник и сотрудник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН Андрей Харкевич. При этом он отметил, что изображенная им и его коллегой, скульптором Алексеем Агриколянским, мышь пока еще не готова отпраздновать сделанное открытие, а лишь подходит к этому моменту счастья.

По словам создателей памятника, вяжущая ДНК мышь символизирует отношения ученых и лабораторных животных, которые работают вместе во благо науки. При этом заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ Аркадий Маркель отметил, что во время работы с грызунами испытывает к ним жалость, так как ему приходится ставить над ними различные эксперименты.

Помимо мыши на территории научной аллеи в Академгородке разместили скамейки и урны с изображениями коллег лабораторной мыши: крысы, кролика, лягушки, свиньи, хомяка, собаки и дрозофилы.

Мыши используются в научных лабораториях как подопытные животные, а также как модельные организмы. Эти грызуны подходят для исследований, так как довольно быстро размножаются.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ