О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 14 января 2011 | 200 0

В переводе стрелок находят всё больше вреда

В переводе стрелок находят всё больше вреда

Ученые представят проект, учитывающий все плюсы и минусы сезонного перевода часов.

Ученые представят проект документа, учитывающий все плюсы и минусы сезонного перевода часов

Время - деньги, но не здоровье: ученые и эксперты в ближайшие дни представят в правительство проект документа, учитывающий все плюсы и минусы сезонного перевода часов на зимне-летнее время. Как выяснилось, экономический эффект от использования светлого времени суток негативно влияет на самочувствие и настроение многих людей. Так что же важнее - деньги или здоровье? И какое время выберет для себя Россия?

Споры вокруг циферблата, понятно, не новые – им, как минимум, 90 лет. Два лагеря - медики, которые традиционно против перевода стрелок, и энергетики, которые – за, договориться и понять друг друга не могут. Но медики, похоже, все-таки побеждают. С 2012 года Россия может отказаться от путаницы в часах. Выясняется: перевод все-таки крайне вреден.

"У какой-то части населения, у которой, может быть, в принципе существует уже бессонница или какие-то нарушения сна, дополнительный стресс некий - он может еще дальше ухудшить сон", - утверждает сомнолог Роман Бузуев.

Но речь, понятно, не только о сне. В Саратове посчитали: в самом начале ноябре, в первые дни после перехода на зимнее время, количество вызовов "Скорой" возрастает на 11%, а суицидальных попыток - и вовсе на 60.

Новая волна споров началась в 2009-м. В своем Послании к Федеральному Собранию Медведев усомнился в советской аксиоме - перевод стрелок, возможно, не так сильно экономит электричество, как это принято думать. Зато нещадно бьет по здоровью. Теперь уже точно известно: предложения специалистов остановиться на летнем времени в правительстве обсудят в конце января.

Опрос ВЦИОМ доказал: россиян, которые против временных скачков за последние два года стало на 16% больше. А выгода давно растворилась. Энергетики приводят точные, но не вполне убедительные данные: перевод стрелок позволяет сберечь 4,5 миллиарда киловатт-часов, а это всего сотая часть производимого в стране электричества. Получается, что экономия того не стоит.

"Перевод на зимнее время у нас показал экономию примерно в 15 миллионов, в рублях, но это краткосрочный эффект, который буквально сгладился за неделю, - отмечает советник управляющего директора ОАО "Свердловэнергосбыт" Руслан Старинский. - Короткое время суток, то есть световой день начинает укорачиваться, и происходит рост потребления электроэнергии. Поэтому эффект - он как таковой в дальнейшем сгладился".

Перевод часов - это большие издержки. Два раза в год нужно по часу на перегоне держать поезда. В какую сумму РЖД обходится такой простой - до сих пор неизвестно. Как неизвестно, какие убытки несут и компании - из-за сонных и уставших сотрудников.

"Это изначально было придумано еще при советской власти очень давно, - рассказывает профессор Высшей школы экономики, председатель правления Всемирного фонда дикой природы Леонид Григорьев. - И делалось именно из-за нехватки мощностей и поэтому топлива. И это давало некоторую экономию. За это по привычке и держимся. Там, где есть достаточные запасы мощностей по электричеству, хотя не сильно, влияет на экономику".

Доводов "за" отмену перевода часов накопилось уже в два раза больше, чем "против". Долгие годы Россия живет не по естественному астрономическому циклу. От природного наше время сейчас отличается сразу на два часа. Страдают, как известно, даже коровы и мало дают молока. Споры про человека по-прежнему продолжаются.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ