О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:17, 17 марта 2010 | 335 0

В реку Амур опять попали соединения фенола

В реку Амур опять попали соединения фенола

С мая Россия и КНР начнут серию экспедиций в бассейн Амура для контроля состояния вод.

С мая Россия и КНР начнут серию экспедиций в бассейн Амура для контроля состояния вод

В водах Амура, протекающих по Еврейской автономной области, обнаружены фенольные соединения и пестициды. Глава Дальневосточного управления по гидрометеорологии Александр Гаврилов назвал ситуацию неблагополучной.

С мая Россия и КНР начинают серию экспедиций в бассейн Амура для контроля состояния вод. В течение года будет проведено четыре совместных исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока же российские и китайские специалисты начали внеплановый контроль воды в Амуре: во вторник из Хабаровска выехала бригада сотрудников Дальгидромета. Они будут работать с коллегами из КНР сначала в районе села Амурзет, затем у населенного пункта Нижнеленинский и в других точках Амура. Работа продолжится на реке Уссури.

"Поводом для внеочередных исследований стала обеспокоенность экспертов аптечным запахом воды, обнаружением пестицидов и хлорфенолов в водах Амура, что свидетельствует о неблагополучии реки, - сказал Александр Гаврилов. - В 20-25% анализов проб выявляется наличие фенолов в пределах 1,5 предельно допустимых концентраций. В декабре 2009 года фиксировалось троекратное превышение. Нужно найти источники и причины загрязнения".

Отвечая на вопрос о последствиях инцидента в китайской провинции Цзилинь, где в январе произошли взрыв и пожар на химзаводе, Гаврилов сообщил, что следов загрязнения Амура в результате этого инцидента не обнаружено. Он подчеркнул, что "китайская сторона с пониманием относится к тревогам российских специалистов и согласилась на внеочередные исследования сверх ранее намеченной программы совместного контроля".

По данным Россельхознадзора, ядовитые сбросы китайских химических предприятий фактически уже давно отравили воду в Амуре в приграничной части РФ. При этом китайская сторона часто не считает нужным оповещать об опасных утечках Россию. В ноябре 2005 года в результате ЧП на химзаводе в Китае в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало более 100 тонн ядовитых веществ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ