О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:25, 16 апреля 2015 | 2263 0

В России хотят запретить игрушечные пистолеты

В России хотят запретить игрушечные пистолеты

Ненастоящее оружие преступники часто используют при ограблениях

Все же члены Общественной палаты не зря едят свой хлеб. В недавнем предложении члена палаты есть рациональное зерно — игрушечные пистолеты не должны быть точной копией настоящего огнестрела. Детям подобная реалистичность ни к чему, а вот взрослым на руку — иногда они используют игрушки не по назначению…

Глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак считает необходимым запретить в России игрушечные копии настоящего оружия.

Он заявляет, что игрушки не должны быть точными копиями огнестрельного и иного оружия. Он направил обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой изменить законы, устанавливающие нормы для производства и продажи детских игрушек. Об этом сообщает газета «Известия».

Владимир Слепак отмечает, что полицейские могут убить человека, ошибочно приняв игрушку за настоящий пистолет. К тому же, игрушечное оружие нередко используют преступники.

«Как известно, в мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим, — говорится в обращении Владимира Слепака. — При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков».

Также член Общественной палаты сообщает о том, что различные зарубежные источники приводят статистику, по которой до 10% всех вооруженных ограблений преступники совершают, используя не настоящие пистолеты и револьверы, а их игрушечные копии.

К слову, МВД РФ рассказывает о подобных случаях ограбления довольно часто. Например, в апреле 2014 года в городе Кропоткин в Краснодарском крае трое человек ограбили ювелирный магазин, наставив на продавцов игрушечные пистолеты.

Кстати, во многих странах мира уже действуют ограничения по игрушечному оружию. В американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси запрещено продавать реалистичные копии огнестрельного оружия. Игрушечные пистолеты должны быть или ярких цветов, или из прозрачной пластмассы. В бразильском штате Сан-Паулу запрещено продавать игрушечное оружие, которое можно принять за настоящий пистолет или винтовку. В Венесуэле также запрещена продажа «правдоподобных копий огнестрельного и холодного оружия, которые в силу схожести с настоящими образцами могут использоваться для совершения преступлений».

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ