О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 13 апреля 2011 | 295 0

В России могут провести интервенции на рынке молока

В России могут провести интервенции на рынке молока

Прорабатывается вопрос о повышении ввозных пошлин на молочную продукцию.

Прорабатывается вопрос о повышении ввозных пошлин на молочную продукцию

Минсельхоз сейчас прорабатывает вопрос об осуществлении в 2011 году государственной интервенции на рынке сухого молока в объеме до 100 тысяч тонн на базе "Объединенной зерновой компании", сообщила во вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее определению, данная мера поспособствует эффективному регулированию рынка и снятию излишков в летний период "высокого молока".

Также министерство изучает возможность повышения таможенных пошлин на ряд видов молочной продукции (в частности, сливочное масло и сыры) с целью защиты внутреннего рынка, добавила глава ведомства. Как она отметила, вопрос таможенно-тарифного регулирования стоит весьма серьезно в данной сфере и требует оперативного решения.

Таким образом, правительство отреагировало на адресованное ему в начале текущего месяца обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), где фигурировали в том числе указанные меры. Как в нем констатировалось, вследствие аномальной засухи 2010 года производство молока в России во втором полугодии снизилось. И в результате увеличилась доля импорта молочной продукции. По данным Росстата, в 2010-м она составила 19,2% против 16,8% в 2009-м. На ее повышение также повлияло укрепление рубля, которое продолжалось и в первом квартале 2011 года. На этом фоне складские запасы российских производителей продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока) на 1 марта текущего года выросли вдвое, в сравнении с прошлогодними уровнями. И так как "действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок", производители молока призвали правительство существенно повысить их. В том числе, на сливочное масло – с 15 до 20%, сыры и творог – с 15 до 25%, молоко и сливки в порошке гранулах и других твердых видах - с 25 до 40%.

В обоснование своих предложений "Союзмолоко" представил в правительство необходимые расчеты и аргументацию на 60 страницах, рассказал Вестям.Ru председатель правления этой организации Андрей Даниленко. Как он подчеркнул он, в условиях прямой и косвенной поддержки экспортеров молочной продукции в европейских государствах, значительно активизировались их поставки в Россию, причем, практически, по демпинговым ценам. Вследствие чего многие пострадавшие от засухи российские производители молока оказались не в состоянии конкурировать с зарубежными поставщиками. "Мы надеемся, что в итоге идея повышения ввозных пошлин, как и наше предложение о проведении госинтервенции, будут одобрены правительством", - подчеркнул Даниленко.

По его предположению, на принятие соответствующих решений, с учетом необходимости их согласования также в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, понадобится около двух месяцев. То есть, они могут быть утверждены до конца мая. Благодаря подобным мерам господдержки, в целом по текущему году цены на молочные продукты в России, очевидно, удастся удержать на уровне, не превышающем прогнозную 10-процентную продовольственную инфляцию, заключил председатель правления "Союзмолока".

Как напомнила Вестям.Ru аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Абрамова, в результате засухи, доля импорта сухого молока увеличилась в прошлом году на внутреннем рынке до 60%, сыра – до 50% и сливочного масла – до 40%. В таких обстоятельствах, конечно, было бы логично поддержать отечественных производителей повышением таможенных пошлин на ввозную молочную продукцию. Но при этом было бы важно также обеспечить сохранение конкурентной среды и защиту интересов потребителей. А потому представляется правильным ввести указанную меру временно - на период "большого молока", уточнила Абрамова. И поскольку в этот период производство молока резко увеличивается, а спрос на него, наоборот, падает, также было бы логично организовать и государственные закупки сухого молока с тем, чтобы далее, когда поставки молока уменьшатся, выбросить его на рынок. Разумеется, эффективность этой акции будет зависеть и от того, насколько грамотно и своевременно сумеют организовать процессы закупки, хранения и последующей реализации продукции на рынке. Немаловажно, например, чтобы ее не начали реализовывать уже весной, перед стартом "большого" сезона, как это, скажем, случилось с зерном, оговорила аналитик ИКАР.

Как она предположила, при успешном осуществлении заявленных мер, к концу года цены на молочные продукты в России могут оказаться даже ниже предполагаемых инфляционных уровней.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ