О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 9 июля 2010 | 187 0

В России могут ввести акцизы на роскошь

В России могут ввести акцизы на роскошь

Минэкономразвития в течение 10 дней подготовит предложения по введению спецакцизов.

Минэкономразвития в течение 10 дней подготовит предложения по введению спецакцизов

Об этом сообщила в четверг министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Как она отметила, "потенциал работы в этом направлении есть". Но при этом соответствующие подакцизные перечни товаров не должны быть очень широкими.

"В них входят те предметы, которые не являются предметами повседневного спроса. Этот набор товаров может быть очень широким в разных странах. Мы акцизы применяем только на нефть, нефтепродукты, алкоголь и табак", - упомянула глава Минэкономразвития.

Как заметил Вестям.Ru ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, за счет введения акцизов на роскошь, вряд ли, удастся добиться "роскошного" пополнения бюджета. "Однако, при сегодняшнем бюджетном дефиците каждый рубль важен", - отметил он.

К тому же, добавил Гуриев, здесь немаловажен и социальный аспект. "В российском обществе достаточно велико имущественное расслоение. И если правительство предпримет заявленные шаги, оно продемонстрирует, тем самым, что также озадачено этим вопросом", - констатировал ректор РЭШ. Но, по его мнению, помимо введения акцизов на яхты и самолеты, которые обычно приобретаются за рубежом и, значит, не станут источниками предполагаемых поступлений, также можно было бы подумать и о повышении акцизов на дорогие алкогольные напитки и табак, которые, помимо прочего, относятся к товарам, опасным для здоровья населения. Руководствуясь также этим тезисом, впоследствии, очевидно, власти могли бы озадачиться повышением акцизов, в том числе и на водку, что имело бы гораздо больший практический эффект, с точки зрения бюджетной наполняемости, предположил эксперт.

Пока можно определенно сказать лишь, что в "роскошный" список не будут включены товары массового спроса, а также к ним не причислят транспортные средства и недвижимость, так как эти предметы собственности уже облагаются другими видами налогов, подчеркнул ведущий аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. И как он напомнил Вестям.Ru, доля акцизов в структуре доходов федерального бюджета составляет порядка 1,5%, в консолидированных доходах- 2,9%. "В случае расширения числа акцизов, увеличение общего их удельного веса, скорее всего, не будет существенным", резюмировал Харлампиев.

"На мой взгляд, обсуждаемый вопрос пока имеет большее политическое, нежели экономическое значение", - ответил Вестям.Ru замгендиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Правда, продолжил он, анализировать экономический потенциал этой идеи сложно до тех пор, пока не будут определены предполагаемые схемы ее реализации и подпадаемые под новые акцизы товары. Но, очевидно, за счет пресловутых яхт-самолетов, немного удастся получить в казну и потому, что они зачастую приобретаются на юридических, а не физических лиц. Налогобложение же физлиц, как известно, в России пока не очень эффективно администрируются.

"И если уж мы хотим, добиться более активного пополнения бюджета именно за счет категории состоятельных россиян, то, помимо задачи улучшения налогового администрирования, также, вероятно, следовало бы заняться и пересмотром существующей системы налогообложения. В этой связи, в частности, можно было бы скорректировать достаточно невысокие в России уровни налогов на дивиденды, служащие существенными источниками пополнения состояний", - пояснил Вестям.Ru замгендиректора НИИ социальных систем.

Распространенное суждение о том, что столь будоражащие умы сограждан частные яхты-самолеты не могут быть обложены соответствующими акцизами, опроверг заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Коган. Как он заверил, подобные покупки могут администрироваться столь же успешно, как, например, сейчас администрируется подакцизный импортный алкоголь. Но, разумеется, предметно обсуждать такие вопросы есть смысл уже после определения перечня предметов роскоши. Очевидно, это будет именно конкретный список товаров - без указания пороговых стоимостных параметров. Так как в противном случае, сразу возникнут проблемы с оценкой и попытками ухода от реальных ценовых параметров, предупредил Коган. И в любом случае, успокоил он, шоколад, некогда фигурировавший в перечне подакцизных товаров образца 1991 года, к роскоши отнесен не будет.

В перспективе же, спрогнозировал зампред думского комитета, за счет акцизов на роскошь могут быть получены отнюдь не лишние миллионы рублей. Но, конечно, новые сборы не должны ударить по карманам рядовых россиян. Только при этом условии они могут быть поддержаны Думой. Правда, чтобы новые акцизы заработали уже в следующем году, соответствующий правительственный законопроект должен быть принят до 1 октября. При более же поздних сроках, они могут быть учтены уже в бюджете 2012 года, заключил собеседник Вестей.Ru.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ