О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:07, 12 апреля 2010 | 297 0

В России отмечают День космонавтики

В России отмечают День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полёт вокруг Земли.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полёт вокруг Земли

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый орбитальный полёт вокруг Земли. Это путешествие человека в космос длилось всего 108 минут. По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России этот день был объявлен праздником космонавтики в 1962 году.

В этом году в российский День космонавтики свой полувековой юбилей отмечает главный космический "университет" страны - Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 11 января 1960 года Главнокомандующий ВВС маршал авиации Константин Вершинин издал директиву о создании в составе ВВС Центра подготовки космонавтов, однако, как пояснили в Роскосмосе, в соответствии с приказом министра обороны СССР от 5 октября 1968 года, дата официального празднования годовщины Центра - 12 апреля, в День космонавтики, в ознаменование первого в мире полета человека в космос.

Из тех, кто вместе с Юрием Гагариным первыми осваивал новую профессию и готовился к полету в космос, сейчас в живых остались только четверо - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов. По воспоминаниям Бориса Волынова, на том месте, где сейчас находится ЦПК, тогда был только лес, а занятия проходили в маленьком двухэтажном здании у метро "Динамо". Со временем в Подмосковье был построен огромный комплекс с уникальными тренажерами, позволяющими готовить высокопрофессиональных космонавтов-универсалов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который накануне праздника посетил "кузницу кадров" пилотируемой космонавтики, поблагодарил руководство и специалистов ЦПК за то, что "удалось сохранить и коллектив, и материальную базу, обеспечить развитие". "Главное сейчас - вдохнуть новую жизнь в это хорошо функционирующее предприятие, которое является гордостью нашей страны, - заявил глава российского правительства. - Но для того, чтобы обеспечить будущее, лидерство - а только это может быть нашей целью, - нужно еще многое сделать".

По словам одного из самых опытных российских космонавтов Геннадия Падалки, "ЦПК - это не только кузница российских космонавтов, но и интернациональный центр подготовки, где проходят обучение астронавты из США, Европы, Японии и других стран". "В Центре работают очень грамотные инструкторы, без которых мы - ничто, - отметил он. - Результаты их работы можно оценивать по нашим качественным полетам".

За 50 лет в ЦПК прошли подготовку более сотни россиян и десятки зарубежных космонавтов и астронавтов. В Центре создана уникальная тренажерная база, позволяющая подготовить покорителей космоса ко всем штатным и нештатным ситуациям, довести до автоматизма полученные знания и навыки. Кроме того, в ЦПК ведется большая научно-исследовательская работа по проблемам развития системы отбора и подготовки космонавтов, совершенствования пилотируемых космических аппаратов, повышения эффективности деятельности космонавтов в полете, обеспечения безопасности космических полетов. Космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий и организаций аэрокосмического комплекса.

В ЦПК также ведут большую работу по популяризации космонавтики, особенно среди молодежи. Почти ежедневно в Центре проводят экскурсии, в ходе которых юные россияне и зарубежные гости могут своими глазами увидеть уникальные тренажеры, точные копии российских кораблей и станций, снаряжение и личные вещи космических первопроходцев.

Россия открыла человечеству дорогу в космос в 1961 году запуском корабля "Восток", пилотируемого Юрием Гагариным. С тех пор реализовано около 250 космических программ, в космосе побывали 514 космонавтов и астронавтов из 36 стран мира. Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Космическими рекордсменами по-прежнему остаются россияне. Больше всего времени в космосе провел космонавт Сергей Крикалев - 803 суток и почти 10 часов, рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который провел на борту станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов.

Не исключено, что в недалеком будущем земляне ступят на Марс и на Луну. Так, в конце апреля в Москве стартует основной - 520-суточный - этап эксперимента по имитации полета на Марс - "Марс-500". Несколько стран уже заявили о планах отправить своих представителей на Луну в 2020 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ