О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:30, 28 февраля 2011 | 204 0

В России предпринимается очередная попытка внедрить домашний арест

В России предпринимается очередная попытка внедрить домашний арест

Эта мера - для совершивших нетяжкие преступления.

Эту меру пресечения будут избирать для совершивших нетяжкие преступления

В России предпринимается очередная попытка внедрить домашний арест. Планируется, что эту меру пресечения будут избирать для людей, совершивших нетяжкие преступления. Кому домашние стены заменять тюрьму, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Казанцева.

Официально понятия "домашний арест" в России не существует. Хотя суды активно пользуются этой мерой наказания. Только в прошлом году суды избрали её для почти для 700 подсудимых. Применять домашний арест планируется и в качестве меры пресечения во время следствия, а не только в качестве наказания за преступление. Это поможет разгрузить СИЗО и тюрьмы. Правда, этот метод наказания будут применять не для всех правонарушителей, а только для тех, кто совершил нетяжкое преступление, говорит член Общественной палаты Мария Каннабих.

"Это щадящая мера наказания за не тяжкие преступления - мошенничество, оскорбление, растрата. Человек, для которого и сам арест, и суд будут хорошими уроками, потом больше не совершит преступления. И здорово, что государство не будет тратиться на его содержание", - утверждает Каннабих.

Пока, правда, нет согласия в вопросе - кто же будет контролировать таких арестантов. Раньше за людьми, имеющими условный срок, следили милиционеры. Возможно, эту функцию отдадут потом службе исполнения наказаний. А в целом и милиция, и суды, и юристы от введения такой меры наказания ждут только положительных результатов. Люди, побывавшие в тюрьме, легче совершают повторные преступления. А стены родного дома многим помогут с большей ответственностью подойти к исправлению, говорит адвокат Максим Смаль.

"Дом - это не тюрьма. Он помогает человеку не отрываться от жизни. Но в то же время - это наказание. Я считаю, что это хорошо", - поясняет Смаль.

Нынешняя попытка ввести в России такой вид наказания - далеко не первая. В декабре 2009 года Госдума одобрила законопроект о введении домашнего ареста. Однако почему-то закон так и не заработал. Теперь свои варианты законопроекта о домашнем аресте почти одновременно предложили Минюст и Верховный суд. Их планируется объединить в один и в ближайшее время направить в парламент.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ