О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 28 октября 2010 | 237 0

В России проверят толщину льда на мороженой рыбе

В России проверят толщину льда на мороженой рыбе

Региональные ветеринарные врачи, не имея на это права, продлевают срок годности рыбной продукции.

Региональные ветеринарные врачи, не имея на это права, продлевают срок годности рыбной продукции

Российская санитарная служба проверит выполнение розничными сетями новых требований по содержанию глазури (льда) в филе рыбы.

Как рассказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор будет добиваться наказания предпринимателей, которые не выполняют новые правила и пытаются продлить сроки реализации рыбной продукции по старым нормативам.

"Мы будем проверять глазурь и параллельно будем пресекать попытки создать незаконные барьеры для вступления новых санитарных правил в регионах, - отметил Онищенко. - Мы наведем порядок на внутреннем рынке. Роспотребнадзор считает незаконной практику, когда региональные ветеринарные врачи, не имея на это права, продлевают срок годности рыбной продукции. Речь идет, прежде всего, о Мурманской области, где имеет место региональное нормотворчество по введению дополнительных барьеров и вольное трактование действующего санитарного законодательства, которое не подконтрольно ветеринарной службе".

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что новые требования по содержанию глазури в филе рыбы до 5% позволят избавить российский рынок от некачественной рыбной продукции из Юго-Восточной Азии.

В России потребление рыбы на душу населения составляет примерно 18-19 килограммов в год. Этого явно недостаточно, считает главный санитарный врач, поскольку рыба - полезный продукт, который содержит много белка. До введения нормативов зачастую покупатель сталкивался с тем, что покупал не рыбу, а кусок льда. Новые правила позволят повысить качество рыбной продукции, которая находится на прилавках российских магазинов.

Новые требования по содержанию глазури в филе рыбы вступили в силу 1 октября. Согласно нормативам, масса глазури на замороженной рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на замороженных креветках - не более 6% массы нетто.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ