О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:48, 23 ноября 2011 | 274 0

В России удовлетворены пересмотром таджикского дела летчиков

В России удовлетворены пересмотром таджикского дела летчиков

Пилоты были приговорены за незаконное пересечение границы.

Русские пилоты были приговорены за контрабанду и незаконное пересечение границы

В России удовлетворены тем, что при пересмотре в Таджикистане одиозного дела российского и эстонского летчиков возобладал здравый смысл. Об этом заявили в МИД РФ.

"22 ноября суд Хатлонской области Республики Таджикистан рассмотрел кассационную жалобу, поданную 11 ноября в отношении приговора по делу летчиков - гражданина России Садовничего и гражданина Эстонии Руденко, - напомнили ИТАР-ТАСС в министерстве. - Главный итог заседания - освобождение летчиков в зале суда".

"Гражданин России Садовничий сегодня же прибыл в посольство РФ в Республике Таджикистан и 24 ноября вылетает в Москву, - информировали в дипведомстве. - Российское посольство оказывает также эстонским коллегам содействие в организации отправки на родину Руденко".

"В России удовлетворены тем, что при пересмотре этого одиозного дела возобладал здравый смысл", - подчеркнули в российском МИД.

Накануне осужденные таджикским судом на 8,5 лет строгого режима пилоты российской авиакомпании россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко в своих кассационных жалобах в вышестоящую судебную инстанцию не просят снисхождения или снижения сроков, а требуют полного освобождения. Владимир Садовничий и Алексей Руденко в своем последнем слове на судебном процессе 8 ноября в городе Курган-Тюбе, отвергая все предъявленные им обвинения, заявили, что "своими действиями они не причинили ни материального, ни морального ущерба дружественному Таджикистану".

8 ноября пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, совершившие вынужденную посадку в Таджикистане, были приговорены судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам колонии строго режима за контрабанду и незаконное пересечение границы. Сами лётчики свою вину не признали.

Накануне прокуратура Хатлонской области Таджикистана заявила, что просит уменьшить срок наказания пилотам до 2,5 лет лишения свободы и (с учетом президентском амнистии и уже проведенного в заключении времени) освободить их в зале суда.

Судебный процесс над летчиками вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ