О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:03, 13 ноября 2010 | 184 0

В России: установлен четвертый погодный рекорд ноября

В России: установлен четвертый погодный рекорд ноября

В Москве – дождь, в Новгороде – цветет сирень, в Сочи – купальный сезон.

В Москве – дождь, в Новгороде – цветет сирень, в Сочи – купальный сезон

В Московском регионе держится аномально тёплая погода. Этой ночью на столицу обрушился ливень с градом и даже гремела гроза. Чрезвычайно редкое явление для поздней осени, говорят синоптики. А температура продолжает бить рекорды. Сегодня установлен уже четвёртый подряд на этой неделе. Рекордная для ноября 30-градусная жара - в Краснодарском крае. И только на Дальнем Востоке погода соответствует норме: там холодно и снег.

На Приморье обрушился снежный циклон. Во Владивосток из северных районов Жёлтого моря он принёс мокрый снег и ветер. Улицы встали, на дорогах - гололедица. Отменены несколько автобусных маршрутов.

Из-за плохой видимости был закрыт владивостокский аэропорт. Погода внесла коррективы и в паромное сообщение. Отрезанными от большой земли оказались острова залива Петра Великого - Русский и Попова. Последний паром доставил туда людей ранним утром.

Пассажирское сообщение с островными территориями из-за погоды прекратили и в Архангельске. Город накрыл несвойственный этому времени года туман. Заложниками стали несколько десятков пассажиров теплохода "Леонид Макаров". Сотрудникам МЧС пришлось их эвакуировать. Сейчас транспорт ходит уже вновь по расписанию.

"То шторма, то туманы, то снегопады. Но, в принципе, как только рассеется туман, флот пойдёт. Пока пойдёт по возможности, чтобы догнать расписание", - успокоил пассажиров начальник пассажирского районного управления ОАО "Архангельский речной порт" Александр Попов.

Ну, а Москва проснулась сегодня под раскаты грома. В российскую столицу пришли грозы. В ноябре это крайне редкое явление. Регион находится под влиянием средиземноморского циклона. Погода почти майская: тёплая и дождливая. Температура воздуха превышает норму на 10 градусов. Накануне термометр показывал почти плюс 15!

"Ближайшей ночью будет плохая погода в Москве и московском регионе. Наиболее неприятный период будет с 21 часа сегодня вечером и, ориентировочно, до 3 часов ночи - 4 часов утра завтрашнего дня. И в это время пройдут дожди. В Москве и московском регионе возможен ветер с порывами до 15 метров в секунду. Но затем погода успокоится, и завтрашний день уже будет более комфортный, хотя и не без осадков, с температурами порядка плюс 5-9 градусов", - делает прогноз генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: Алексей Ляхов.

"Положительные рекорды" в эти дни бьёт не только Москва. На юге - золотая осень с летними температурами. В Краснодаре вот уже неделю градусник зашкаливает за 20. Листья опадают будто через силу.

Специалисты объясняют такую "тёплую" аномалию переносом воздуха из Северной Африки и Западной Атлантики.

Но и в Воронеже ей, кажется, только рады. Город тоже отчаянно борется за рекорды. Накануне было почти 16 тепла. Сегодняшний день претендует на максимум месяца. Однако циклон постепенно смещается на восток. Ближайшие дни температура пойдёт на спад.

"На следующей неделе ещё будет тепло, но постепенно будет чувствоваться, что будет становиться холоднее. Ближе к следующим выходным температуры перейдёт на отрицательные значения", - констатирует начальник воронежского областного Гидрометцентра Александр Сушков.

В Нижнем Новгороде в погоде совсем запутались растения. Забыв про календарь, сирень решила выпустить почки. Да и как тут не запутаться? В городе тоже плюс 15 который день.

"Это уже не первый раз у нас такое, когда, например, были холода весной, сначала необычная жара, потом холод - куст тоже распустился, а потом закрылся. Вот теперь опять у нас, видите, даже листочки вышли", - показывает жительница Нижнего Новгорода причуды местной природы.

Хорошая погода продлила и бархатный сезон в Сочи. На курорте стабильные +20 и солнце. Отдыхающие разгуливают в сандалиях. Принимают солнечные ванные в купальниках. И даже плавают в море! Любители осенних вояжей потянулись на юг.

"Как здесь славно и хорошо! Насколько чувствуешь дискомфорт в Москве, настолько чувствуешь себя с таким же комфортом себя в городе Сочи. Это сказка просто, рай!" - восхищён приехавший в сочинский ноябрь москвич.

Сочинский ноябрь вдохновляет и художников. Бархатную осень пишут и маслом, и акварелью. Тёплая ясная погода, по прогнозам синоптиков, на курорте продержится почти неделю.

Наталья Литовко 

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ