О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 27 октября 2010 | 180 0

В России заменят 39 миллионов старых холодильников

В России заменят 39 миллионов старых холодильников

Правительство одобрило госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года.

Правительство одобрило госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года

Она обойдется России в 9,53 триллиона рублей. Газета "Ведомости" пишет, что в рамках программы чиновники намерены стимулировать замену населением холодильников и стиральных машин старше 15 лет на новые модели. Всего до 2020 года планируется замена 39 миллионов холодильников и 32 миллионов стиральных машин.

Сейчас энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах. Чиновники полагают, что сохранение высокой энергоемкости приведет к торможению экономического роста России. Для того, чтобы исправить ситуацию, правительство разработало госпрограмму повышения энергоэффективности до 2020 года. Эффект от реализации данной программы, по оценке Минэнерго и представителей профильных структур ООН, должен в несколько раз превысить затраты.

К 2020 году энергоемкость российского ВВП должна сократиться по сравнению с 2010 годом на 13,5 процента. Всего на реализацию программы в 2011-2020 годах потребуется 760 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов, а основной объем средство - 8,77 триллиона рублей - чиновники планируют привлечь с рынка.

До 1990 года было построено более 90 процентов мощностей электростанций, более 83 процентов жилых зданий, 70 процентов котельных и 66 процентов теплосетей. Техника, которой пользуется население, также устарела. Так, по подсчетам чиновников, около четверти всех бытовых холодильников приобретены еще в советское время.

Повышать энергоэффективность в промышленности правительство планирует через договоры с компаниями о снижении энергоемкости их производств. В обмен государство готово выступать гарантом по кредитам, которые будет привлекать на эти цели компании.

Стоит отметить, что в соответствии с законом "Об энергосбережении", вступившим в силу с 1 января 2010 года, программы энергосбережения для госкомпаний уже стали обязательными.

В 2008 году Всемирный банк подсчитал, что для внедрения энергоэффективных технологий России потребуется около 320 миллиардов долларов инвестиций. Это втрое меньше, чем нужно для наращивания производства энергии при отказе от программ сбережения.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ