О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:23, 2 марта 2011 | 272 0

В саркофаге великого князя Ярослава оказался чужой прах

В саркофаге великого князя Ярослава оказался чужой прах

Скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин.

Скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин

В Киеве обнародованы результаты генетической экспертизы останков, обнаруженных в саркофаге Ярослава Мудрого при последнем вскрытии, в 2009 году. Результаты шокировали исследователей - оказалось, что скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин, жизни которых разделяет почти тысяча лет. Причем ни одна из них не имеет никакого отношения ни к Ярославу, ни к его жене.

У экскурсоводов, что работают в Софийском соборе, можно сказать, стало легче на душе. Получалось ведь, что на протяжении десятилетий они сообщали туристам не совсем достоверную информацию о захоронении князя Ярослава Мудрого. Теперь нужные слова подобраны, и экскурсии вновь идут на ура.

Простой турист лишних вопросов обычно не задает, для коллег и критиков выпущена монография, где по полочкам разложен весь ход научной работы, закончившейся некоторым конфузом.

Четвертое в истории извлечение останков Ярослава Мудрого (до этого были и раскопки Герасимова и труды антропологов 60-х) могло, наверное, сотворить сенсацию, но натворило курьезов. Из саркофага сначала достали советскую газету. Спустя два года выяснится, что это и было самым громким открытием - князь ненастоящий, да и не князь он вовсе, даже не мужчина.

Странные особенности загадочного скелета, в общем-то, и ввели, ученых в заблуждение. Череп на вид уж очень напоминал мужской, остальные кости тоже были необычны: женщина при жизни, скорее всего, занималась тяжелой работой. Членам княжеского рода такое не пристало.

"У нас была полная уверенность, что это скелет Ярослава Мудрого, - говорит заместитель директора заповедника "София Киевская" Ирина Марголина. - Но когда его осмотрели анатомы, антропологи, они пришли к выводу, что это женский скелет".

И даже не один, а целых два, ведь найденные поначалу кости, по сути, только подтвердили то, о чем написал еще академик Герасимов, до войны первым обнаруживший в саркофаге женский скелет. Правда, внесено важное уточнение.

"Один образец соответствует примерно киевской Руси. Второй образец соответствует намного более раннему возрасту, - отмечает научный сотрудник Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Вадим Скрипкин. - Это примерно Скифское время, около 2,5-3 тысяч лет от наших дней".

Но только к разгадке тайны исчезновения праха Ярослава Мудрого все это не приближает - лишь уводит в сторону. Герасимовские исследования датируются 39-м. С началом войны прах князя на десятилетия исчезает в неизвестном направлении. В заповеднике теперь уверены, что, наконец-то, вышли на след.

"Ярослав вместе с чудотворной иконой Николы Мокрого, которая хранилась на втором этаже Софийского собора, были вывезены представителями украинской церкви через Польшу, через Германию в США", - утверждает Ирина Марголина.

Старинную икону действительно не так давно обнаружили в Нью-Йорке. Про останки - тишина. Из Киева туда уже ездили, но там и разговаривать не пожелали - то ли правда не знают, то ли не хотят возвращать.

Следы этого исторического детектива теперь ведут, судя по всему, в пригороды Нью-Йорка, оставляя Софийский собор с его более насущными проблемами. Вокруг уже ведется элитная застройка. Ученые, что так и не смогли обнаружить останки Ярослава, теперь пытаются спасти хотя бы город, построенный им, а, значит, и новые потенциальные тайны, что сулят раскопки вокруг Древней Софии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ