О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 20 декабря 2011 | 278 0

В Северной Корее оплакивают Ким Чен Ира

В Северной Корее оплакивают Ким Чен Ира

"Великим последователем" отца станет его младший сын, 27-летний Ким Чен Ын.

"Великим последователем" отца станет его младший сын, 27-летний Ким Чен Ын

Северная Корея погрузилась в траур. Национальное телевидение сообщило о смерти лидера нации Ким Чен Ира, правившего страной последние 17 лет. Он умер от инфаркта в минувшую субботу, во время поездки по стране в своём бронированном поезде. И пока жители КНДР оплакивают конец эпохи Ким Чен Ира, в мире гадают, какой Северная Корея станет при новом лидере. Преемник уже назван. "Великим последователем" отца станет его младший сын, 27-летний Ким Чен Ын. Соболезнования ему сегодня выразил президент России.

О смерти человека, которому при жизни ставили памятники и называли Отцом народа, Солнцем нации, Великим полководцем - и это, кстати, еще не все титулы – надо и сообщать подобающим образом. Диктор корейского телевидения с трудом сдерживает рыдания. Похоже, искренние.

В Северной Корее траур. Все телепередачи отменены, на экранах лишь звучит классическая музыка и заставка – идет густой снег. Миллионы людей, особенно молодых, выросших в стране, и даже не представляющих, что бывает еще какая-то жизнь, не связанная с преданностью вождю и идеям Чучхе, совершенно искренне переживают смерть Ким Чен Ира, хотя голос его никто из них толком и не слышал.

Согласно официальной биографии, Солнце коммунистического будущего, Солнце жизни, Предводитель XXI века – это все титулы – Ким Чен Ир родился 16 февраля 42-го года, в семье "великого вождя" и основателя КНДР - Ким Ир Сена и "великой матери революции" – Ким Чжон Сук.

Якобы родился он в маленькой хижине, на священной горе Пэктусан. В этот момент небо раскрасила двойная радуга, и засияла яркая звезда. Отсюда еще один титул вождя – Яркая звезда Пэктусана.

Согласно более прозаической версии, а данные такие есть в советских партийных документах, Ким Чен Ир родился в селе Вятское, в Хабаровском крае в 41-м году. При рождении мальчика назвали Юрий Ирсенович Ким. Детство Юра провел в том же селе, там базировался стрелковый батальон советской армии, которым командовал его отец Ким Ир Сен.

Когда тот возглавил КНДР, Юра Ким отправился учиться. По официальной версии, – в Пхеньян, по неофициальной – в Китай. В семидесятые он стал инструктором в ЦК, затем членом президиума Политбюро. В 80-х он становится депутатом Верховного народного собрания КНДР, а по некоторым сведениям, именно он руководил работой северокорейских спецслужб. То есть именно он отдавал приказы на совершение терактов и ликвидацию корейских диссидентов за рубежом.

Рассказывают, что готовить сына как наследника Ким Ир Сен начал еще в 1973 году, уничтожив всех других возможных претендентов на пост. К 94-му, когда умер Ким Ир Сен, Ким Чен Ир уже числился официальным преемником, был назначен маршалом КНДР и верховным главнокомандующим. За годы правления Ким Чен Ира Северная Корея стала куда менее изолированной, чем при отце. Хотя при этом в стране несколько раз был зафиксирован голод. КНДР полностью зависела от продовольственной помощи извне.

Он почти никогда и никуда не выезжал из страны, потому что не любил самолеты, и на своем бронепоезде выезжал только в Китай и Россию. Последний визит был в августе этого года, когда в Бурятии Ким Чен Ир встретился с президентом Медведевым.

В сентябре 2008-го Ким Чен Ир не появился на торжественном параде в честь 60-летия независимости КНДР. Год его не было на телеэкранах. Западные СМИ сообщили, что корейский руководитель тяжело болен или даже вовсе умер. В 2009-м руководитель КНДР все же появился на публике. Он выглядел похудевшим, постаревшим и сильно изможденным. Даже ходил с трудом. Были данные, что он перенес инсульт.

Правда, потом, например, во время визита в Россию, он стал выглядеть лучше. На последней съемке, где он вместе с младшим сыном посещает завод, Великий руководитель выглядел неплохо.

Кстати, именно младший сын Ким Чен Ын считается приемником вождя. О нем, как и об отце, известно очень немного. Родился он вроде, по разным данным, то ли в 82-м, толи в 84-м году. Его мать, бывшая актриса, была третьей женой Ким Чен Ира. По данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын закончил международную школу в Швейцарии.

К власти его начали подводить два года назад, в 2009-м Ким Чен Ын стал членом Совета национальной обороны КНДР. В 2010-м его день рождения был объявлен национальным праздником, и в том же году Ким Чен Ына произвели в звание генерала армии. А уж когда он появился на трибуне вместе с отцом, всем стало ясно – вот он, наследник.

И на самом деле Ким Чен Ына официально провозгласили "великим последователем". Но вот эксперты сомневаются, сможет ли очевидно неопытный и неискушенный молодой руководитель управлять страной также, как Ким Чен Ир. Сейчас младший сын возглавляет комиссию по организации похорон своего отца и лидера КНДР.

Траурный период продлится в Северной Корее до 29 декабря. 28-го пройдут похороны Ким Чен Ира. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:00 154 0 Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток

Клиенты получают на выбор одиннадцать кукол с разным ростом, цветом волос и размером груди

В других СМИ