О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:42, 2 августа 2011 | 214 0

В Сирии бунтовщиков расстреливают снайперы. На улицах - десятки убитых

В Сирии бунтовщиков расстреливают снайперы. На улицах - десятки убитых

Власть пытается подавить протесты, Запад готовит план действий.

Власть пытается подавить протесты, Запад готовит план действий

В глазах Запада в воскресенье ливийский президент Муаммар Каддафи перестал быть единственным арабским лидером, который при помощи армии воюет со своим народом, — правительственные войска Сирии подавили акции протеста в городе Хама, Харак и Дейр аз-Зауру, которые начались в марте. По неофициальной информации (официальной нет), погибли около 142 сирийца.

Получить достоверную информацию из занятых войсками городов очень сложно — связь прерывается, интернет отключен, а еще два месяца назад власти Сирии аннулировали аккредитацию всех западных СМИ. По словам посла Сирии в Украине Мохамеда Саид Акиля, войска воюют не с гражданскими, а с вооруженными террористами. «31 июля в Хаме члены вооруженных террористических группировок перегородили центральные и второстепенные улицы и дороги, связывающие город с провинцией. Подразделения армии попытались разблокировать дороги у въезда в город, однако были атакованы. Бандиты напали и подожгли центры сил безопасности и полиции, а также другие госучреждения. Источник ВС Сирии заявил, что армия намерена реагировать на подрывные действия вооруженных группировок соответствующим образом, отметив при этом, что сообщения о вводе танков в Хаму являются лживыми», — заявил «Сегодня» доктор Саид. В общем сирийская сторона придерживается версии, что все акции против президента Башата Аль-Асада организованы США, ЕС и Израилем с целью установления в Сирии правления, подконтрольного Западу.

Но противники Аль-Асада рассказали Al-Jazeera, что армия заняла все крупные города страны, на крышах засели снайперы, на улицах лежат десятки убитых, больницы переполнены ранеными, а обстрел городов продолжался и вчера. «В наш город армия зашла с моря на кораблях, — рассказал «Сегодня» житель сирийского города Латакия Хасан. — Был открыт артиллерийский огонь, потом начались аресты. Забрали моего брата, и моя семья ничего о нем не знает. Вот так нас власти поздравили с началом священного месяца Рамадан! Конечно, протесты будут продолжаться, пока Асад и его семья не покинут Сирию. Нас не испугать! Мы не кучка террористов — в протестах по всей стране участвуют два, а-то и три миллиона человек».

МИР. Теперь главный вопрос — как Запад отреагирует на подавление акций протеста в Сирии. В понедельник Великобритания, Германия, Италия и Франция потребовали созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить произошедшее в Сирии. Президент США Барак Обама заявил, что его потрясла жестокость, с которой войска действовали против сирийцев, и пообещал сделать все, чтобы изолировать Аль-Асада. «Президент Асад еще раз показал, что он совершенно неспособен и не намерен отвечать на законное недовольство сирийского народа», — отметил Обама. Но есть сомнения, что в условиях финансового кризиса в США и ЕС они откроют еще один фронт на Востоке. Косвенно это подтвердил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил, что в настоящее время условий для военной интервенции в Сирии нет. «В Ливии мы опирались на мандат ООН и поддержку других стран региона. В Сирии оба этих условия отсутствуют», — заявил Расмуссен газете Midi Libre.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ