О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:04, 29 июля 2011 | 600 0

В Японии научились выращивать зубы

В Японии научились выращивать зубы

Они ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Они ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды

Новая научная разработка в Японии. Из стволовых клеток ученые создали зубы. Специалисты их называют живыми. Они ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды. И что самое главное - они прекрасно растут во рту пациента.

Глядя в микроскоп, сотрудники лаборатории тончайшими резцами разделывают уникальный биологический материал. Они расщепляют кусочки клеточной ткани, взятые у зародышей мышей. Это стволовые клетки. Их особенность - при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани. Здесь из них делают зубы, пока, правда, только для грызунов.

"Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно", - говорит исследователь Токийского научного университета Масамицу Осима.

Считается, что за стволовыми клетками - будущее трансплантологии, потому что выращенные из них органы идеальны для пересадки. Однако реализовать это на практике еще никому не удавалось.

Японские исследователи нашли особую комбинацию клеток эмбриона. Несмотря на лабораторное происхождение, выращенные зубы называют живыми, потому что после пересадки они ни чем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

"Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани", - объясняет ученый. Процесс начинается сразу - клетки делятся и причудливо смешиваются друг с другом.

Профессор говорит, что самым сложным было придать зубу нужную форму. Чтобы он не разрастался вширь, использовались специальные пластиковые кольца. Такая "тепличная" стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяц. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно грызть семечки и кусать лаборанток за пальцы.

"Концепция наших исследований заключается в том, чтобы целиком воспроизводить органы или ткани, которые обладают всеми необходимыми качествами и полноценно функционируют сразу после пересадки. Успешные результаты опытов с получением зубов демонстрируют, что этот способ реализуем на практике", - говорит профессор Токийского научного университета Такаси Цудзи.

В настоящее время исследователи заняты усовершенствованием новой технологии. "Это еще один пример репродукции органов и тканей: несколько зубов выращены на одной костной основе. Здесь вы видите четыре зуба, но их может быть и пять, и шесть", – поясняет Масамицу Осима. Предполагается, что применение такой технологии в медицине позволит восстанавливать пациентам зубы, пересаживая их не по одному, а сразу целыми группами.

Успех японских ученых называют первым серьезным шагом к открытию принципиально нового этапа развития репродуктивной медицины. Однако когда станет возможным выращивание живых трансплантатов для лечения людей, специалисты сказать затрудняются. По их словам, технически этого можно добиться уже через двадцать лет. Но здесь есть и этическая сторона вопроса, окончательный ответ на который дать пока никто не может.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ