О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:16, 15 декабря 2011 | 175 0

В загранпаспортах россиян с 2012 года появятся отпечатки пальцев

В загранпаспортах россиян с 2012 года появятся отпечатки пальцев

Федеральная миграционная служба России запускает пилотный проект.

Федеральная миграционная служба России запускает пилотный проект

Со следующего года загранпаспорта россиян будут содержать в себе чипы с отпечатками пальцев. Федеральная миграционная служба России запускает пилотный проект по выдаче и оформлению таких документов. Как сообщил директор ФМС Константин Ромодановский, технология изготовления таких паспортов уже отработана.

Ромодановский отметил, что введение таких паспортов – это движение к единым стандартам с Евросоюзом. "Это еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами", – приводит "Интерфакс" слова директора ФМС.

Говоря о том, сколько времени понадобится для введения в России системы выдачи биометрических паспортов с отпечатками пальцев, Ромодановский отметил: "После оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующий финансовых средств на тиражирование – это год, может быть два. Надеюсь, что год".

Ранее Ромодановский уже заявлял, что введение загранпаспортов с отпечатками пальцев "ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке".

Сейчас ФМС выдает два вида загранпаспортов: пятилетние паспорта старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Новые биометрические паспорта толще, в них больше страниц и больше сведений о владельце. Документы старого образца, в свою очередь, дешевле в оформлении.

Между тем, по данным ФМС, 70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический. Однако выдавать старые паспорта в России не перестанут, пока что будут выдаваться документы обоих видов. "По поводу прекращения выдачи загранпаспортов старого образца – точных сроков назвать не могу. Пока они выдаются и будут выдаваться по желанию россиян", – такой комментарий Константина Ромодановского приводится на официальном сайте ФМС РФ.

Глава ведомства отмечает, что россиян никто не ограничивает, наоборот, им представляется право выбора. "Мы одновременно работаем над совершенствованием механизмов защиты документов", – сказал он.

Ранее Ромодановский разъяснял, как будет проходить оформление загранпаспорта с "пальчиками". Планируется, что на стадии оформления документа у граждан будут брать отпечатки указательных пальцев, которые будут заноситься в чип в паспорте, а потом будут уничтожаться. Ни в какие базы данных они не попадут, уверен глава ФМС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ